15 мая 2003, 13:23

Госдума примет постановление об амнистии в Чечне, скорее всего, в мае

"В мае необходимо принимать этот документ. Есть нюанс - не должно быть большого срока между внесением проекта постановления об амнистии и его принятием Госдумой, поскольку это может вызвать дополнительный рост преступлений, которые подпадут под амнистию", - заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

По данным из аппарата нижней палаты парламента, дата рассмотрения проекта постановления об амнистии, возможно, будет обсуждаться на очередном заседании Совета Госдумы 20 мая.

В четверг пресс-служба президента официально объявила о внесении на рассмотрение Госдумы проектов постановлений "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" и "О порядке применения постановления Госдумы Федерального собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики".

В письме президента на имя спикера Госдумы Геннадия Селезнева отмечается: "Объявляемая амнистия обусловлена важным историческим событием в жизни граждан, проживающих на территории Чеченской Республики, - принятием Конституции названного субъекта Российской Федерации. Являясь актом гуманизма, амнистия в первую очередь направлена на создание дополнительных условий для налаживания мирной жизни в Чеченской Республике.

Действие амнистии предлагается распространить на лиц, совершивших общественно опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в период с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление, либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 августа 2003 года.

Предполагается, что действие амнистии не должно распространяться на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на иностранных граждан, лиц без гражданства, и лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве.

Полагаю, что проекты указанных постановлений могут быть рассмотрены Государственной Думой в первоочередном порядке", - указывается в письме.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей