14 мая 2003, 19:50

За терактом у Белоречья может стоять "Аль-Каида"

В ФСБ России не исключают, что теракт в Гудермесском районе Чечни совершен по "заказу" международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" (запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла"). Об этом в среду сообщил официальный представитель Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"В ФСБ не исключают, что фактическими организаторами теракта на религиозном празднике недалеко от селений Белоречье и Элесхан-Юрт являются лидеры исламских фундаменталистов, действующих на территории Чечни", - отметил представитель ЦОС.

Собеседник агентства пояснил, что "именно через них (главарей) в бандформирования переправляются деньги из арабских стран для планирования и совершения терактов против мирного населения республики".

В 14.45 на религиозном празднике, проходившем рядом с селениями Белоречье и Элесхан-Юрт и на котором присутствовали около 15 тыс человек, прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли 14 человек и 145 получили ранения.

По данным прокуратуры Чечни, террористка-камикадзе во время религиозного праздника прошла в толпу верующих, где привела в действие взрывное устройство.

Прокуратура Чечни по факту теракта в Гудермесском районе возбудила уголовное дело по статьям 205 "терроризм" и 105 "убийство" УК РФ.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей