14 мая 2003, 14:21

Грузинские, армянские и азербайджанские парламентарии подписали меморандум о взаимопонимании

Грузинские, армянские и азербайджанские парламентарии подписали во вторник в тбилисском отеле "Мариотт" меморандум о взаимопонимании, который будет способствовать развитию инициатив парламентов стран Южного Кавказа.

Как сказали  в департаменте прессы и информации парламента, данный меморандум и 2 дополнения к нему обеспечат необходимые рамки межпарламентских диалогов и определят рабочие программы, которые нужно будет осуществить в течение предстоящих 20 месяцев.

Меморандум подписали вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Колбая, вице-спикер Национального собрания Армении Тигран Торосян и представитель милли-меджлиса Азербайджана Сиавуш Новрузов. По информации департамента, несмотря на несогласованность между азербайджанскими и армянскими парламентариями на тбилисской встрече в феврале, делегации трех стран смогли успешно завершить обсуждение проекта меморандума. Противостояние между армянскими и азербайджанскими парламентариями в ходе конференции в Тбилиси 26 февраля возникло после того, как руководитель азербайджанской парламентской делегации Сиавуш Новрузов призвал почтить минутой молчания память жертв Ходжалинской трагедии во время войны в Нагорном Карабахе в 1992 году. После этого все депутаты, за исключением армянских, встали. Позже армянские депутаты покинули конференцию, после чего грузинских парламентарии проводили переговоры по отдельности с каждой делегацией по вопросу возобновления работы конференции.

Во время Ходжалинской трагедии погибло примерно около 5 тысяч мирных жителей азербайджанской национальности. Стороны конфликта обвиняют друг друга в этой трагедии.

Процесс диалога между парламентами трех стран Южного Кавказа в течение последних двух лет проходит при содействии британской неправительственной организации "LINKS". За это время прошло несколько встреч в Лондоне и Тбилиси. Данная инициатива финансируется правительством Великобритании при содействии правительств Швейцарии и Королевства Нидерландов.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей