13 мая 2003, 19:57

А. Адибекян: "Еще не ясно, кому больше послужит административный ресурс - Республиканской партии Армении или Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн"

До парламентских выборов осталось мало времени. Телеэфир заполнен обещаниями известных, малоизвестных и неизвестных нам лиц. Согласно результатам исследований и наблюдений социолога, директора центра социологических исследований "Социометр" Агарона Адибекяна, представить прогнозы в виде процентного соотношения очень трудно из-за большого числа претендентов. А. Агаронян сгруппировал партии и блоки согласно приоритетности, приняв за основу их организационные, человеческие, финансовые и административные ресурсы, потенциал харизматического руководителя. В первой группе - Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Справедливость". "Они на равных позициях почти во всех, в том числе и административном, аспектах", - объясняет г-н Адибекян.

Как считает А. Адибекян, или ресурс власти будет прямо работать для блока, "такой прецедент имели во время президентских выборов", или, не придя к взаимному согласию, пропрезидентские силы доведут до минимума роль этого ресурса на выборах. "Так что вроде бы не совсем ясно, кому в большей степени послужит этот самый важный - административный ресурс - РПА или Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФ(Д)". Тем не менее, социолог видит АРФ(Д) на втором месте - вместе с партиями "Оринац Еркир" и "Национальное единение".

На третьем месте (согласно наблюдениям А. Адибекяна) - партия Ракавар Азатакан Армении (ПРАА), КПА, "Могучая родина". "Эти силы обладают одинаковыми ресурсами, но, по сути, они разные".

На четвертом месте те силы, которые, согласно наблюдениям социолога, имеют серьезную возможность преодоления 5-процентного барьера, но, тем не менее, у них недостаточно ресурсов. Это объясняется тем, что среди новых имен и названий первые лица блока "Достоинство, демократия, родина", "Либерально-демократического союза" и ХДС хотя бы известны обществу.

Процент участников парламентских выборов, которые состоятся 25 мая, согласно А. Адибекяну, будет ниже, чем во время последних президентских выборов. "За исключением 1990 года, парламентские выборы по своей активности всегда уступали президентским. На этот раз можно предвидеть 55-процентное участие электората. Но колебания могут быть, тем более что в тот же день будет проведен и референдум". На вопрос "А знакомится ли общество с пакетом конституционных реформ, ожидающих референдума?", социолог ответил, что даже профессиональные структуры не совсем знакомы с материалом. Для обсуждений надо было выделить хотя бы 2 года. И вообще, какая-либо структура или сила должна была взять на себя "агитацию" этого пакета.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии