13 мая 2003, 18:30

Азербайджан на перепутье

"Когда медведица хочет съесть медвежонка, она вываливает его в грязи", - так гласит народная молва.

В связи с недавними событиями в Баку, в конце апреля, мне кажется так, что азербайджанские власти вознамерились разделаться с правозащитниками, которые, якобы, сковывают свободу действий госчиновников. С этой целью правозащитников обвиняют в порочащих связях с армянами, и, призывая к расправе, называют их армянами, в то время как даже мне, иностранному гражданину, известно, что отец Эльдара Зейналова родом из Физулинского района Азербайджана, мать украинка, а жена лезгинка.
 
То, что в настоящее время происходит с правозащитниками в Азербайджане, это худший, советский метод расправы властей с неугодными людьми. Все это сравнимо со средневековой "охотой на ведьм", что вовсе не красит Азербайджан, взявший курс на демократизацию и вхождение в Европейское Сообщество.
 
Есть достоверный хадис (изречение) Пророка Мухаммада, который гласит: "Не суди по словам, а суди по их делам!" Так, если принять во внимание, что говорится об Эльдаре Зейналове и Лейле Юнус, - это не более чем сплетни, в то время как по их деятельности известно, что это настоящие правозащитники, с мнением которых считаются и в Америке, и в Европе, и во всем мире. А мне, как чеченцу, отрадно отметить, что Эльдар Зейналов делает очень много для борющегося за свою независимость чеченского народа и защиты прав чеченских беженцев в Азербайджане.
 
Полагаю, что события, имевшие место 28 и 29 апреля, и ранее нагнетавшаяся в СМИ истерия вокруг правозащитников не только портят имидж Азербайджана на международной арене, но, если учесть приближающиеся здесь выборы и проблемы со здоровьем президента Гейдара Алиева, это "раскачивание лодки" опасно, прежде всего, для самой власти. Почему? Для ответа на этот вопрос совершим экскурс в недавнюю историю Азербайджана.
 
Всем должны быть памятны армянские погромы в Сумгаите, а затем и в Баку, организованные наемными провокаторами. Чем все это закончилось? Вводом российских войск в Азербайджан и кровавой расправой 20 января 1990 года с сотнями трупов и тысячами раненых. События и далее нагнетались. Затем случилась война в Карабахе, закончившаяся потерей 20% территории Азербайджана. Бесспорно, все эти события были умело срежиссированы. Нетрудно заметить, кто был этим режиссером, для чего достаточно бросить взор на Север.
 
Внимательный взгляд узрит между прошедшими и нынешними событиями определенную связь, так как заметно, что в связи с болезнью Гейдара Алиева, ситуация внутри и вокруг Азербайджана стала накаляться. В то время как США пытаются наращивать здесь свое присутствие, и время работает на американцев, Россия любыми путями старается удержать "лакомый кусок". Русские никак не намерены терять Кавказ, где каждая пядь земли обильно полита кровью. Слишком высокую цену Россия заплатила за южный плацдарм, чтобы так запросто уйти отсюда. Поэтому я уверен, российский двуглавый орел вновь пойдет на огромные жертвы, чтобы удержать этот мировой перекресток в своих кровавых когтях.
 
Америка же никогда не несла подобных жертв, и не намерена этого делать, так как она дорожит жизнью каждого солдата. Тем более США не имеют желания соприкасаться вплотную с Россией, зная, что это может привести к началу Третьей Мировой Войны. У Америки для давления на Россию есть масса иных рычагов. Поэтому США могут отступить от своих первоначальных планов, как то было при Карибском кризисе, что, конечно же, кавказцами будет расценено как предательство по отношению к Грузии и Азербайджану. Но, ничего не поделаешь - политика, есть политика.
 
В том, что Россия не предала забвению свои имперские принципы, говорит недавно состоявшийся саммит глав государств СНГ: России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Армении. Этот саммит закончился подписанием договора о коллективной безопасности (ДКБ) стран участниц, один из пунктов которого утверждает, что нападение на одну из указанных стран означает объявление войны всем остальным странам ДКБ. Правда, означенный договор скромно умалчивает о том, что может произойти, если сама страна участница ДКБ совершит агрессию. Понятно, что в эту войну должны ввязаться все остальные страны-участницы, и вне сомнения, таким агрессором являлась и является Россия, - таков подтекст Договора о Коллективной Безопасности. Этот договор крайне выгоден прежде всего для России, и именно она является автором последних инициатив, в то время как всем остальным странам ДКБ отведена роль "козлов отпущения" и "пушечного мяса".

В правоте указанного подтекста можно убедиться, если иметь ввиду то, что Россия уже который год пытается реформировать свою армию, призывая военнослужащих на контрактной основе. И что самое удивительное - теперь в российскую армию могут идти служить наемники не только из указанных стран ДКБ, но также из стран СНГ. Поистине российское коварство и наглость не знают границ! Здесь-то и таится опасность для суверенитета Азербайджана и Грузии. Последняя заявила бурный протест по этому поводу. С учетом того, что азербайджанская диаспора в России составляет около 3-х миллионов человек, большинство из которых молодые, деятельные люди, опасность для Азербайджана возрастает, потому что кремлевско-лубянские идеологи, вне сомнений, подготовят отличных российских солдат из этого "дармового пушечного мяса", которых впоследствии направят защищать Родину в Азербайджане. Разумеется, под Родиной надо будет понимать уже Россию.
 
Нет никакого секрета в том, что Россия усиленно пытается восстановить свои обескровленные в Чечне силы и, как говорится, "загрести жар чужими руками". Причем заметим, "загрести" не только Чечню и Азербайджан, но и все оставшиеся страны СНГ. Указанный договор "Великолепной семерки" на евразийском пространстве чем-то напоминает ранее существовавший Варшавский Договор между странами социалистического лагеря. Теперь же эти страны-участницы ДКБ, по аналогии с Варшавским, можно назвать странами Евразийского Договора.
 
Для претворения в жизнь своего коварнейшего плана Россия делает до удивления наглый кульбит - в нарушение международных договоренностей и своего же уголовного законодательства, запрещающих применение наемных сил, российское политическое и военное руководство пытается привлечь иностранных наемников, в то время как Статья 359 (наемничество) УК РФ гласит:
 1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или в военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.
 2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
 3. Участие наемника в вооруженном конфликте или в военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
 Примечание.

Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для выполнения официальных обязанностей.

Судя по этой статье УК РФ, ее второй части, президента Путина, министра обороны Иванова, да и прочее военное руководство России можно привлечь к уголовной ответственности сроком до 15 лет с конфискацией имущества! Но где же та сила, которая может посадить государственных преступников России на скамью подсудимых? Зато вместо указанных лиц в Грузии и Азербайджане безосновательно осуждают на длительные сроки молодых людей, только лишь имевших намерение обуздать преступников в форме российской армии, развязавших откровенный террор в Чечне. Более того, власти этих кавказских стран периодически отдают чеченских бойцов на растерзание кремлевско-лубянским государственным террористам. Странная плата за пресловутую независимость своих стран, которая в одночасье может рухнуть как карточный домик.
 
Необходимо готовить себя к худшему варианту развития предстоящих событий в Азербайджане, для чего властные чиновники никак не должны "раскачивать лодку", не то российские танки вновь хлынут на улицы Баку. Причем в боевых действиях, как мы ранее указывали, на вполне "законных" основаниях могут принять участие наемники не только из Армении, но и остальных стран СНГ. И если таковое случится, то Азербайджан потеряет уже не 20%, а всю территорию, в одночасье превратившись во внутреннее дело России. К тому же такой расклад удовлетворяет практически все окружающие Азербайджан страны, исключая разве что Грузию, но и ее черед будет следующим. И тут уж "Прощай, Америка!" Поэтому ни нынешним властям Азербайджана, ни оппозиции крайне невыгодно обострять ситуацию в стране. Проиграют все!
 
Возвращаясь к началу нашего разговора, следует отметить, что, хотим мы того или нет, но так устроена государственная власть, которая стремится отобрать как можно больше прав у своих граждан, - ведь тогда властям проще управлять послушным обществом. И наоборот, свободные и независимые граждане пытаются отстоять свои права, закрепленные за ними конституцией и международными законами. А авангардом гражданского общества являются правозащитники. И если возникает конфликт между гражданами и властью, то его необходимо решать цивилизованным, взаимоприемлемым образом. Это диалектика! И с этим ничего не поделаешь.
 
Когда же достигается гармония в отношениях между властью и гражданским обществом, - это и называется настоящей демократией.

Опубликовано 9 мая 2003 года

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей