13 мая 2003, 21:09

"Проект конституционной реформы направлен на утверждение в стране диктатуры", - говорит бывший спикер парламента Армении

Конституционные изменения - это вопрос политических амбиций Роберта Кочаряна, политической необходимости в них сейчас нет, считает руководитель организации "Армат", экс-председатель Народного Собрания Республики Армении Бабкен Араркцян.

Араркцян отметил, что, хотя до референдума осталось немного дней, голосуемый вопрос до сих пор не сформулирован, и общественность не знает, идет ли речь об изменениях, или о принятии новой конституции. Он обратил внимание на то обстоятельство, что "не известны авторы конституционных изменений".

Содержание предлагаемого проекта, по словам Бабкена Араркцяна, вместо того, чтобы поднимать уровень демократии, направлено на утверждение в стране диктатуры. По его убеждению, новый вариант Конституции укрепляет позиции действующего президента, наделяет его сверхвластью и "сверхнеприкосновенностью", исключает возможность призвания к ответственности. Если раньше решение о введении военного положения в стране принимал парламент, то теперь это право получает президент, и, по словам Араркцяна, под предлогом внешней угрозы президент может использовать это полномочие для того, чтобы отложить президентские или парламентские выборы.

Он назвал опасным то обстоятельство, что, получая право назначать начальника полиции, начальника службы безопасности, генпрокурора, президент овладевает всеми силовыми рычагами, а правительство превращается в "финансово-экономическое управление". По его словам, с принятием нового варианта конституции ликвидируется возможность импичмента президента, поскольку для обсуждения этого вопроса в парламенте возникает необходимость положительного заключения Конституционного суда.

Касаясь возможных итогов референдума, Бабкен Араркцян высказал убеждение, что поправки будут приняты, поскольку цифры голосования "будут нарисованы".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 12:01

27 апреля 2018, 11:44

27 апреля 2018, 11:24

  • Карен Карапетян отказался от переговоров с Николом Пашиняном

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сегодня отклонил предложение лидера оппозиции Никола Пашиняна о переговорах, заявив несогласие с ультимативными требованиями. Сам Пашинян сообщил о встречах с президентом Армении и представителями АРФ "Дашнакцутюн".

27 апреля 2018, 10:56

27 апреля 2018, 10:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей