13 мая 2003, 21:09

"Проект конституционной реформы направлен на утверждение в стране диктатуры", - говорит бывший спикер парламента Армении

Конституционные изменения - это вопрос политических амбиций Роберта Кочаряна, политической необходимости в них сейчас нет, считает руководитель организации "Армат", экс-председатель Народного Собрания Республики Армении Бабкен Араркцян.

Араркцян отметил, что, хотя до референдума осталось немного дней, голосуемый вопрос до сих пор не сформулирован, и общественность не знает, идет ли речь об изменениях, или о принятии новой конституции. Он обратил внимание на то обстоятельство, что "не известны авторы конституционных изменений".

Содержание предлагаемого проекта, по словам Бабкена Араркцяна, вместо того, чтобы поднимать уровень демократии, направлено на утверждение в стране диктатуры. По его убеждению, новый вариант Конституции укрепляет позиции действующего президента, наделяет его сверхвластью и "сверхнеприкосновенностью", исключает возможность призвания к ответственности. Если раньше решение о введении военного положения в стране принимал парламент, то теперь это право получает президент, и, по словам Араркцяна, под предлогом внешней угрозы президент может использовать это полномочие для того, чтобы отложить президентские или парламентские выборы.

Он назвал опасным то обстоятельство, что, получая право назначать начальника полиции, начальника службы безопасности, генпрокурора, президент овладевает всеми силовыми рычагами, а правительство превращается в "финансово-экономическое управление". По его словам, с принятием нового варианта конституции ликвидируется возможность импичмента президента, поскольку для обсуждения этого вопроса в парламенте возникает необходимость положительного заключения Конституционного суда.

Касаясь возможных итогов референдума, Бабкен Араркцян высказал убеждение, что поправки будут приняты, поскольку цифры голосования "будут нарисованы".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей