11 мая 2003, 00:36

Превентивный удар по СПИДу

В Грузии официально зарегистрировано более 400 инфицированных вирусом СПИДа. Около 20 процентов от общего числа инфицированных составляют женщины. В реальности их больше. В сравнении с некоторыми странами грузинские показатели не выглядят ужасающе. Но, по мнению врачей, налицо тенденция резкого увеличения больных или носителей смертоносного вируса. Особенно тревожное положение в Тбилиси, Аджарии, Мингрелии.

- Инфицированная вирусом СПИДа женщина опасна вдвойне, - считает врач-инфекционист, член НПО "Союз защиты матери и ребенка" Майя Буцашвили. - Некоторые из них решают рожать. Ни по какому закону ей этого не запретить. А вирус может передаться плоду во время беременности, может передаться во время родов или уже в период кормления грудью через молоко.

"Союз защиты матери и ребенка" при поддержке Международного фонда педиатрического СПИДА Элизабет Глейбер с сентября прошлого года приступил к реализации двухлетнего проекта "Профилактика передачи СПИДа от матери к ребенку". В рамках проекта НПО проводит тренинги для врачей всех женских консультаций Тбилиси, которые имеют дело с беременными.

- Мы объясняем им, какую разъяснительную работу нужно проводить с будущей матерью для того, чтобы она избежала заражения СПИДом, и как должна вести себя уже инфицированная женщина, чтобы свести к минимуму риск заражения ребенка, - рассказывает Майя Буцашвили. - Мы также договорились с работниками женских консультаций о передаче нам образцов крови всех стоящих на учете женщин для бесплатного анализа на наличие вируса СПИДа в нашей специальной лаборатории на базе Реабилитационного центра Грузии. За несколько месяцев работы НПО провела более 3 тысяч таких анализов и выявила 2 положительных ответа. По словам Майи Буцашвили, специальное лечение, которое безвозмездно предоставляется Союзом матери и ребенка инфицированной женщине и новорожденному, позволяет сократить процент передачи СПИДа от матери ребенку до 5%. Новорожденный несколько месяцев состоит на учете в Союзе, и только окончательно убедившись, что малыш здоров, НПО прекращает наблюдение. Если же заражения избежать все-таки не удалось, малыш ставится на постоянный учет уже в Реабилитационном центре.

- К сожалению, наш проект из-за недостаточного финансирования охватывает только Тбилиси, - сетует Майя Буцашвили. - Было бы желательно внедрить подобный метод профилактики смертоносной болезни на всей территории страны. Мы бы не хотели останавливаться на достигнутом по завершении проекта. Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты страны одобрило методы нашей работы и сейчас пытается организовать аналогичную государственную программу и изыскивает источники финансирования.

Опубликовано 21 апреля 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей