10 мая 2003, 20:20

"Репортеры без границ" осуждают давление на оппозиционные СМИ

Базирующаяся в Париже правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) резко осудила травлю нескольких оппозиционных газет в Азербайджане со стороны официальных органов.

В заявлении RSF говорится, что юридическое, пропагандистское и физическое давление на журналистов и СМИ в Азербайджане будет усиливаться в преддверии президентских выборов, назначенных на октябрь этого года. Одним из свидетельств этого явилось официальное предупреждение, сделанное Генеральной прокуратурой газетам "Ени Мусават", "Хурриет", "Азадлыг" и "Миллиет", о нарушении ими закона о СМИ при публикации статей о здоровье президента.

Кроме того, полиция отказалась расследовать погром в редакции газеты "Ени Мусават" 4 мая, устроенный группой лиц, нанесших травмы нескольким журналистам газеты.

"Оппозиционные СМИ в Азербайджане превратились в мишень систематической юридической травли с целью их разорения, включая 14 судебных исков против газеты "Ени Мусават", заявил генеральный секретарь RSF Робер Менар.

В своем письме на имя министра внутренних дел Рамиля Усубова, сообщает ТУРАН, он не скрывает своего возмущения тем, что спустя два дня после погрома 4 мая прокуратура пригрозила газете уголовным преследованием, а полиция отказалась расследовать факт нападения на "Ени Мусават" и даже освободила погромщиков, задержанных ранее.

В заявлении RSF отмечено, что погромщики требовали от журналистов прекратить публикацию материалов о здоровье президента, грозившись убить главного редактора. Примечательно, что полицейский пост, выставленный в редакции за несколько дней, был снят за два часа до налета.

Погрому предшествовали призывы официальных лиц в официальных СМИ наказать "Ени Мусават" и ее журналистов как "врагов народа" за публикацию материалов с требованием отставки Алиева по состоянию здоровья.

Еще одним свидетельством преследования этой газеты стал захват полицией 1 800 экземпляров журнала "Ени Мусават" на русском языке 2 мая и задержание на несколько часов четырех ее сотрудников. Одновременно полиция задержала директора издательства "Виза-медиа" Алиовсата Талышханлы и двух его работников. При этом полиция мотивировала свои действия тем, что в журнале публикуются "антиправительственные материалы".

Наконец, власти Азербайджана продолжают оказывать давление на фирмы, распространяющие печатные СМИ в Бакинском метрополитене. Так, после 21 апреля руководство метрополитена отказалось продлевать договора с фирмами "Саид" и "Марс-3", распространяющими оппозиционные газеты, отмечено в заявлении RSF.

Опубликовано 8 мая 2003 года

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей