08 мая 2003, 20:27

Подробности нападения на ахалцинских турок в станице Холмской и поселке Ахтырском

28 апреля в Новороссийский комитет по правам человека поступила информация от лидера ахалцинских турок Сванидзе Тияншана о нападении в станице Холмской и поселке Ахтырском на молодых людей со смуглым цветом кожи.

Как сообщили в Новороссийском комитете по правам человека, 6 мая сотрудники комитета выехали на место трагических событий, чтобы встретиться с пострадавшими и очевидцами. Они получили фактическую информацию от шести пострадавших молодых месхетинских турок и армян, что позволило прояснить картину происходящих событий 25 апреля.

Около 22-30 в районе дискотеки ст. Холмской высадились десантом из девяти легковых автомобилей и автобуса без каких-либо опознавательных знаков 50-60 молодчиков от 15 до 18 лет со стороны Абинска. Боевики прихватили с собой цепи, кастеты и подобные приспособления.

Вот несколько эпизодов из рассказов пострадавших ребят. Армен, 17 лет - "Шел на дискотеку пешком, возле магазина меня увидели 5 нападавших и сразу стали бить. Называли "чуркой". Видел, как другая группа била, совсем рядом другого человека". Камиль, 21 год - "Втроем с Мухамедом, 24 года и Фарманом, 24 года мы стояли и разговаривали на остановке. Человек 30 молодчиков подошли со стороны дискотеки, среди них узнал Сергея, по прозвищу Цуркан. Он приближенный Крымского атамана Сердюка, входит в боевую группу казачества. Меня похлопали по плечу, я стал оборачиваться, и получил по носу кастетом. Сразу потерял сознание, но меня продолжали бить ногами. Был госпитализирован и до сих пор нахожусь в больнице. Мухамед попытался сопротивляться, но получил дубинкой 3 раза по голове и потерял сознание. Его взяли и как котенка зашвырнули под колеса движущейся фуры. Водитель успел немного притормозить, что позволило Мухамеду проскочить между колесами". Максим, 18 лет и Шерзад, 19 лет - были на дискотеки. Во время танца их дернули за плечо и сразу стали бить. Били руками и ногами. Езида Атара выносили друзья на руках из зала дискотеки без сознания. Начали избивать Диму, по прозвищу Чубайс, но он сказал, что русский - его перестали бить.

Правозащитники считают, что акция была заранее спланирована и подготовлена.

На данный момент, по словам пострадавших, подано в отделение милиции станицы Холмской 20 заявлений и освидетельствований. Всего попали на больничную кровать 6 человек. Три человека в Ахтырке и трое - в Холмской. Всего пострадало в поселке Ахтырском - шесть- семь человек. Как сообщил по телефону заместитель начальника Ахтырского отделения милиции Юрий Чуприн, никто из пострадавших не стал писать заявления.

Прошлые уголовные дела, например, массовое избиение казаками турок-месхетинцев на хуторе Школьном в декабре 2001 г., несмотря на то, что известны нападавшие, до суда так и не дошло, поэтому у пострадавших нет уверенности, что закон восторжествует.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 22:07

20 ноября 2017, 21:41

20 ноября 2017, 21:07

  • Медведев упрекнул руководство Дагестана и Ингушетии за проблему с детсадами

    Очереди в детские сады исчезли в большинстве российских регионов, но остались в Ингушетии и Дагестане, власти этих республик должны находить деньги на строительство детсадов, заявил премьер-министр РФ. Дагестану нужны дополнительные средства на детские сады, сообщил первый замминистра образования республики Ширали Алиев.

20 ноября 2017, 21:03

20 ноября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей