08 мая 2003, 11:50

По данным "Врачей без границ", в Чечню из Ингушетии планируют вернуться лишь двое из ста беженцев

Во вторник на пресс-конференции в Москве "Врачи без границ" сообщили результаты собственного опроса чеченских беженцев, проведенного в Ингушетии в период с 3 по 6 февраля текущего года. Опрос проводился только среди беженцев, проживающих в восьми остающихся в республике палаточных лагерях, и им было охвачено, по словам "Врачей без границ", практически все взрослое население этих лагерей. В целом было опрошено 3209 семей, или около шестнадцати с половиной тысяч чеченских беженцев.

"Врачи без границ" подчеркнули, что большинство чеченских беженцев проживают в Ингушетии в частном секторе, снимая жилье у ингушских родственников или знакомых, и что это им известно. "Врачи без границ" пояснили, что их интерес именно к палаточным жителям Ингушетии был вовсе не случаен. Дело в том, что эта международная организация взялась обеспечить все чеченские семьи, которые до сих пор, вот уже третий год, мыкаются в Ингушетии по ветхим и сырым палаткам, более человеческим жильем. Опрос должен был ответить на вопрос, сколько жилья строить, то есть, сколько чеченских семей не планируют в ближайшее время возвращаться в Чечню, а хотят оставаться в обозримом будущем на территории Ингушетии.

Итоги опроса, по признанию "Врачей без границ", получились довольно неожиданными и впечатляющими. 98 процентов опрошенных семей не хотят возвращаться в Чечню из-за страха за свои жизни. 93 процента из тех, которые заявляют о своем нежелании возвращаться, называют отсутствие личной безопасности в Чечне в качестве основной причины своего решения. По признанию "Врачей без границ", из 3209 семей вернуться в Чечню пожелали лишь 58.

"Врачи без границ" обращают внимание, что нежелание возвращаться в такую Чечню оказывается сильнее страха перед неустроенностью, перед ужасными условиями проживания в палатках, перед голодом, болезнями, наконец, перед страхом быть лишенным и без того мизерной гуманитарной помощи. "Врачи без границ" напомнили, что в качестве одного из методов давления на чеченских беженцев власти используют вычеркивание целых семей из списков на получение "гуманитарки".

"Врачи без границ" в свое время получили "добро" президента Ингушетии Мурата Зязикова на строительство для жителей палаток новых более или менее сносных капитальных домиков. К январю этого года, как свидетельствуют "Врачи без границ", было сдано 180 единиц такого жилья и запланировано еще 1200 единиц, однако неожиданно для всех власти Ингушетии объявили это строительство незаконным. Как следствие, ингушские власти ныне приостановили строительство альтернативного жилья.

Между тем, в ходе опроса чеченские беженцы заявили "Врачам без границ", что если власти исполнят свои прежние обещания и все же закроют палаточные лагеря, то "мы выроем землянки и будем в них жить, но в такую Чечню все равно не вернемся". Исходя из полученной информации, "Врачи без границ" свидетельствуют о нарушении властями Ингушетии и федеральными властями России основных прав человека, в частности, права на свободный выбор места жительства и нежелания пребывать в опасных для жизни местах. "Врачи без границ" требуют также прекратить административные преследования в Чечне и в Ингушетии гуманитарных организаций, оказывающих помощь беженцам. И, наконец, последнее. "Врачи без границ" называют российские официальные отчеты о положении и планах чеченских беженцев в Ингушетии не соответствующими действительности.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей