07 мая 2003, 16:29

Венецианская комиссия Совета Европы предложила новый принцип формирования избирательных комиссий в Азербайджане

5 мая Милли Меджлис (ММ) на вечернем заседании возобновил обсуждение проекта Избирательного кодекса (ИК) во втором чтении. Глава аппарата парламента Сафа Мирзоев представил вниманию депутатов рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы по данному вопросу. Эти рекомендации предполагают новый принцип формирования Центральной, окружной и участковых избирательных комиссий. Венецианская комиссия рекомендует формировать ЦИК из 16 членов. При этом шесть мест отводится правящей партии "Ени Азербайджан", три места - предоставляются партиям Народного фронта (ПНФА - "реформаторы"), Гражданской солидарности (ПГС) и Коммунистической партии (КПА), преодолевших на парламентских выборах 2000 года шестипроцентный барьер.

Еще три места выделяются независимым депутатам и партиям: Отечества (ПО), Благоденствия (ПБ), Альянс во имя Азербайджана (ПАИА), избранным по одномандатным округам.

Остальные четыре места отводятся партиям "Мусават", AMIР (Национальной независимости), Демократической (ДПА) и Либеральной партиям (ЛПА), набравших на парламентских выборах по пропорциональной системе более 1% голосов.

Окружные избирательные комиссии будут состоять из 9 членов. В них три места отводятся партии "Ени Азербайджан", три - ПНФА, ПГС и КПА, одно - ПО, ПБ, ПАИА и независимым депутатам и два места - "Мусават", AMIР, ДПА и ЛПА.

Участковые избирательные комиссии предлагается формировать из восьми членов. В них трех членов будет назначать партия "Ени Азербайджан", трех - ПНФА, ПГС, КПА, ПО, ПБ, ПАИЕ и независимые депутаты и двух - "Мусават", AMIР, ДПА и ЛПА.

Решения в комиссиях всех уровней будет приниматься большинством в 2/3 голосов. Если представители какой-то партии будут бойкотировать заседания, то решения будут приниматься большинством голосов. Как отметил Мирзоев, президент Гейдар Алиев не возражает принятию этих рекомендаций.

В свою очередь, спикер Алескеров подчеркнул, что депутаты независимы, поэтому "мы обсудим и примем те, предложения, которые соответствуют менталитету" народа.

В ходе дебатов депутаты от правящей партии подвергли критике рекомендации Венецианской комиссии, считая их "несправедливыми". Так называемые независимые депутаты также возразили, считая, что их интересы "значительно ущемлены".

Отметим, что предложение Венецианской комиссии предполагает участие в Избиркомах большего числа оппозиционных партий, нежели это было ранее.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей