06 мая 2003, 17:30

Правозащитная организация "Репортеры без границ" издала ежегодный отчет о положении прессы в мире

В канун Международного дня свободной прессы базирующаяся в Париже правозащитная организация "Репортеры без границ" издала ежегодный отчет о положении прессы в мире. "Свобода прессы в мире" - так называется эта почти 600-страничная монография, охватывающая факты нарушений прав СМИ и журналистов во всем мире в минувшем году.

В разделе, посвященном Азербайджану, отмечено, что при вступлении в Совет Европы страна обязалась придерживаться международных стандартов в области СМИ и свободы слова. Однако независимость судебной системы не гарантирована, что не исключает возможность властей оказывать давление на независимую прессу.

До конца минувшего года так и не был принят закон об общественном телевидении. Однако этот документ не гарантирует создание в стране истинно независимого общественного телеканала, несмотря за заверения правительства Азербайджана.

Одновременно власти продолжали внесение изменений и дополнений в уже существующие законы, которые позволяют им контролировать прессу. Так, 17 мая парламент утвердил поправки, которые разрешают спецслужбам прослушивать телефоны и читать электронную почту при расследовании дел, связанных с терроризмом.

28 августа Гейдар Алиев издал указ об ответственности СМИ в раскрытии государственных секретов, который нарушал принцип защиты журналистских источников. После многочисленных протестов СМИ и правозащитников положения указа были отменены.

К концу 2002 года в стране началась новая волна судебных исков против СМИ по обвинению в клевете и оскорблении чести и достоинства. Эти процессы стали очередным средством давления на независимые СМИ, на которые были наложены огромные денежные штрафы.

В течение минувшего года были зафиксированы многочисленные факты физического и морального давления на журналистов в Азербайджане. В частности, временному задержанию полицией подверглись: Эйнулла Фатуллаев ("Миллетин сеси"), Ульвия Таиргызы ("Азадлыг") и Ирада Гусейнова (Центр экстремальной журналистики - Москва). Нападению подвергся Мубариз Джафарли ("Ени Мусават"), а работникам газеты "Хурриет" грозили смертью.

Во всех этих случаях причиной служили критические публикации журналистов в адрес госчиновников, разоблачения ими фактов коррупции в правительстве или же журналистские расследования скандальных фактов.

В минувшем году суды удовлетворили многочисленные иски против СМИ и журналистов, которые критиковали госчиновников, и отвергали иски самих журналистов против госчиновников.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей