06 мая 2003, 12:36

Военные действия очень сильно изменили уклад жизни в горах

Вторую неделю лесные массивы в Веденском, Ножай-Юртовском и Итум-Калинском районах подвергаются бомбардировкам с воздуха и обстрелам из дальнобойных орудий. В этих горных массивах на юге Чечни сосредоточен основной состав боевиков и командование отрядами боевиков, которые с наступлением весны активизировали боевые действия против российских военнослужащих.

Военные действия очень сильно повлияли и изменили уклад жизни в горах. Земледелие, скотоводство, охотничий промысел - вот основное занятие горцев. До сих пор эти места считались экологической зоной. С началом второй войны жизнь у людей изменилась.

Скотоводство, которое в былые времена обеспечивало несколько равнинных районов, пришло в упадок, по причине того, что стало небезопасно выпускать животных на пастбища. Они или подрываются на минах, которыми буквально засеяна Чечня, или их воруют, иной раз даже на вертолетах, российские военные.

Охотничий промысел, который приносил довольно существенную прибыль, полностью исчез. Распущены несколько крупных охотничьих хозяйств, охотники или продали или спрятали оружие. Человек, если он охотник даже со специальным разрешением на охотничье ружье, в Чечне с точки зрения российских военных потенциальный боевик.

Вслед за охотниками в Чечне исчезли и животные, на которых они охотились. Из-за невыносимых условий, создавшихся в ходе военных действий, Чечню покинули медведи, волки, кабаны, косули и перебрались в мирные соседние республики. По этим же причинам покидают свои села и люди.

Почти год, как опустели села Гезенчу, Ширди-мохк, Центарой, Тевзена-гала м Куршали в Ножай-Юртовском районе. По разным подсчетам количество покинувших свои дома и перебравшихся на равнину колеблется от шестисот до тысячи человек. Эти села пришли в запустение, в них остались лишь собаки, которые одичали и нередко нападают на своих бывших хозяев, которые наведываются домой.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости