29 апреля 2003, 15:42

В Чечне отрабатывается новая тактика арестов

В Наурском районе Чечни спецслужбами отрабатывается новая тактика арестов, считает правозащитница Тамара Калаева.

По ее словам, в последнее время в Наурском районе стал широко распространенным новый метод "зачисток": вечером человек задерживается, затем под угрозой физической расправы он бывает вынужден подписать бумаги о своей причастности к участию в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), за что ему обещают лишь условный срок или возможное помилование амнистией. Наутро за выкуп, собранный родственниками, он отпускается, а через несколько дней вызывается повесткой в суд, где ему грозит уже не условное заключение.

Такая история не редкость в районе, и многие молодые люди опасаются подобной участи, говорит Тамара Калаева.

Так, в середине апреля житель станицы Калиновская Убаев Мухадин среди ночи был забран сотрудниками наурского управления ФСБ из своего дома и отпущен за выкуп на следующее утро. Подобная история произошла с другим жителем станицы Салтамурадовым Дуквахой.

На днях они оба получили повестки в суд 5 мая. "Суд решит, сколько вам дадут", сообщили им в УФСБ Наурского района.

Тем же из задержанных, кто отказывается подписать признание о своей причастности к НВФ, угрожают переводом на Ханкалу, где они зачастую и пропадают, говорит Калаева.

Правозащитница считает, что подобным образом ввиду неявного присутствия боевиков федералы пытаются создать видимость противодействия, которое им оказывается в Чечне. "Федеральные войска хотят оправдать свое присутствие в республике", - говорит она.

По данным УВД Наурского района всего за апрель 2003 года здесь пропало без вести 8 человек.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей