29 апреля 2003, 15:42

В Чечне отрабатывается новая тактика арестов

В Наурском районе Чечни спецслужбами отрабатывается новая тактика арестов, считает правозащитница Тамара Калаева.

По ее словам, в последнее время в Наурском районе стал широко распространенным новый метод "зачисток": вечером человек задерживается, затем под угрозой физической расправы он бывает вынужден подписать бумаги о своей причастности к участию в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), за что ему обещают лишь условный срок или возможное помилование амнистией. Наутро за выкуп, собранный родственниками, он отпускается, а через несколько дней вызывается повесткой в суд, где ему грозит уже не условное заключение.

Такая история не редкость в районе, и многие молодые люди опасаются подобной участи, говорит Тамара Калаева.

Так, в середине апреля житель станицы Калиновская Убаев Мухадин среди ночи был забран сотрудниками наурского управления ФСБ из своего дома и отпущен за выкуп на следующее утро. Подобная история произошла с другим жителем станицы Салтамурадовым Дуквахой.

На днях они оба получили повестки в суд 5 мая. "Суд решит, сколько вам дадут", сообщили им в УФСБ Наурского района.

Тем же из задержанных, кто отказывается подписать признание о своей причастности к НВФ, угрожают переводом на Ханкалу, где они зачастую и пропадают, говорит Калаева.

Правозащитница считает, что подобным образом ввиду неявного присутствия боевиков федералы пытаются создать видимость противодействия, которое им оказывается в Чечне. "Федеральные войска хотят оправдать свое присутствие в республике", - говорит она.

По данным УВД Наурского района всего за апрель 2003 года здесь пропало без вести 8 человек.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости