28 апреля 2003, 15:25

"Хронике текущих событий" - 35 лет

30 апреля исполняется 35 лет со дня выхода в свет в 1968 г. первого выпуска "Хроники текущих событий" - машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников, главного диссидентского периодического издания конца 1960-х - начала 1980-х гг. (Подробнее об истории "Хроники", а также тексты всех ее выпусков, см. на сайте Международного Общества "Мемориал"):

"Хроника" подпольно выпускалась в течение пятнадцати лет и, размножаемая самиздатским способом самими читателями, расходилась по стране в десятках и сотнях экземпляров. Она беспристрастно и методично фиксировала жестокие преследования людей за их политические и религиозные убеждения, за проявления независимой гражданской, культурной, национальной активности. Она рассказывала об увольнениях с работы, допросах, обысках, арестах, судах, описывала условия содержания политзаключенных в тюрьмах, лагерях, "спецпсихушках".

Но сегодня ее содержание воспринимается не столько как повествование о репрессиях против инакомыслящих, сколько как летопись борьбы за право, за соблюдение законности, за гражданские и политические права советских людей. Сама "Хроника" была важнейшим элементом этой борьбы: предавая гласности беззаконные действия власти, она одновременно, самим своим существованием, реализовывала одно из важнейших прав человека  - право на информацию.

В честь 35-летия "Хроники текущих событий" Общество "Мемориал" проводит 30 апреля в 18-00 юбилейный вечер.

В программе вечера:

  • выступления историков, публицистов, общественых и политических деятелей, посвященные месту "Хроники" в истории отечественного правозащитного движения, ее роли в становлении российской гражданственности, значению ее опыта для сегодняшней общественной жизни страны;
  • представление исследовательских и публикаторских проектов Общества "Мемориал", связанных с "Хроникой";
  • воспоминания участников издания "Хроники".

Наш адрес: Москва, Малый Каретный пер., д.12.

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей