25 апреля 2003, 17:49

В Генпрокуратуре озабочены деятельностью организацией религиозного толка в Южном федеральном округе

В Генпрокуратуре РФ озабочены деятельностью организацией религиозного толка в Южном федеральном округе (ЮФО). Об этом говорил на открывшемся сегодня совещании сотрудников правоохранительных органов ЮФО заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский. По его словам деятельность таких организаций осложняет работу по предупреждению правонарушений в округе.

Практика расследования уголовных дел в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии показала, что одна из задач, которые ставят перед собой подобные структуры религиозного толка, ? целенаправленное воспитание молодежи в духе экстремизма. Такая "работа" нередко ведется даже с подростками, едва достигшими 14-15-летнего возраста.

Оценивая сказанное, следует, по мнению Сергея Фридинского, открыто признать, что религия имеет к деятельности упомянутых организаций непосредственное отношение.

Например, анализируя то, как проходит обучение "подопечных" в лагерях боевиков в Чечне, а также занятия в учебных центрах на территории других субъектов федерации, не возникает сомнения, что в основе здесь, как правило, лежит религиозная проблематика. "Вместе с изучением Корана людей обучали правилам обращения с оружием, приемам стрельбы и тому, как нужно воевать", ? подчеркнул заместитель генпрокурора.

Он отметил также, что около десятка российских граждан, воевавших в Афганистане на стороне талибов, и теперь содержащихся на американской базе Гуантанамо (Куба), также пошли воевать, следуя привитым им религиозным убеждениям.

Сергей Фридинский отметил, что важно рассматривать проблему, связанную с организациями религиозного толка, комплексно ? в рамках решения задач по антитеррористической деятельности.

В этой связи представитель генеральной прокуратуры особо подчеркнул необходимость перекрыть денежные потоки, идущие на поддержку терроризма.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей