24 апреля 2003, 15:42

Правозащитники обсуждали инвестиции и права человека

Инвестиции и права человека - так звучит тема, которую правозащитники Краснодарского края обсуждали с представителем фонда Конрада Аденауэра (Германия).

Руководитель московского представительства фонда д-р Ингенлат, находясь в Новороссийске по приглашению общественной организации "Южная волна", рассказал о мировом опыте взаимосвязи между соблюдением прав человека и иностранными инвестициями. Например, когда режим апартеида в ЮАР игнорировал международное право, то развитыми странами был сделан потребительский бойкот, что резко отразилось на закупке бананов и других заморских фруктов. Другой пример - Бирма, где нещадно использовался детский труд, пострадала от запрета импорта своего продовольствия в США.

Зарубежный гость живо интересовался тем, что можно сделать для того, чтобы зарубежные инвестиции зависели от ситуации с правами человека в России, чтобы государству экономически выгодно было соблюдать их.

Правозащитники из разных районов края предложили конкретные шаги в этом направлении: рекомендовать бизнесменам узнавать из первых рук о ситуации; часть прибыли направлять на поддержку институтов гражданского общества; поддерживать независимых журналистов; распространять среди предпринимателей достоверную информацию.

Г-н Ингенлат, тщательно записав предложения, заявил, что через несколько месяцев он приедет в край для обсуждения конкретных шагов, которые фонд Аденауэра готов предпринять совместно с кубанскими правозащитниками.

Автор: Вадим Карастелев; источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости