23 апреля 2003, 18:32

В Чечне преследуют граждан из-за их родства с комбатантами

Жители Чечни выражают возрастающую озабоченность по поводу политических преследований лиц, нелояльных в отношении администрации Кадырова и российских властей. В последнее время подобных случаев становится все больше. Так, 13 февраля 2002 года из собственного дома в селении Махкеты Веденского района российскими военными были похищены отец и сын Хумаидовы, чья вина состояла лишь в том, что они являются дальними родственниками одного из полевых командиров, который погиб еще до начала второй российско-чеченской военной кампании. С тех пор у родственников нет информации о дальнейшей судьбе и местонахождении отца и сына Хумаидовых. 1 марта 2002 года российские военные вновь ворвались в дом Хумаидовых и похитили дочь главы семейства - Раису. К счастью, благодаря широкому общественному резонансу и активным действиям жителей нескольких селений Веденского района, девушка была освобождена. С тех пор российские спецслужбы систематически преследуют родственников этой девушки и прочих оставшихся в живых членов семейства Хумаидовых. Примечателен тот факт, что поиски девушки и ее брата охватывают практически всю родню в пределах Чеченской Республики. Следует отметить, что причиной подобных репрессий в отношении указанных гражданских лиц является тот факт, что эти люди состоят в родстве с некоторыми бывшими лидерами Ичкерии, хотя сами они не принимали какого-либо ни активного, ни пассивного участия в политической или общественной жизни, не принимая ни той, ни другой стороны. Теперь, по свидетельствам соседей, российские военные регулярно наведываются к Хумаидовым, требуя выдать им девушку, которую, в целях безопасности, родственники вывезли за пределы республики.

Бесконечным нападкам со стороны силовых структур подвергается семья бывшего вице-президента ЧРИ Сайд-Хасана Абумуслимова, в настоящее время находящегося за границей и выступающего с резкой критикой действий российских властей в Чечне. В ходе очередной "зачистки" в городе Аргун 6 августа 2002 года, российскими военными был избит 12-летний племянник Абумуслимова. Сестра Сайд-Хасана Абумуслимова Аминат Сайдмагомедовна Абумуслимова, 1971 года рождения, проживающая в Аргуне, неоднократно вызывалась на допросы в правоохранительные органы. Следует отметить следующую деталь: бланки повесток с вызовом на допрос в правоохранительные органы, присылаемые к Аминат, не соответствуют общепринятым юридическим нормам, ни по форме, ни по содержанию. К примеру, они неправильно заполнены, на них даже нет печати и углового штампа.

Вот еще один пример нарушения закона со стороны российских военнослужащих: 6 августа 2002 года в городе Аргун (по адресу: улица имени Пушкина, 30) при проведении очередной "зачистки" российскими военнослужащими были избиты Абумуслимова Лайла Сайдмагомедовна (1964 г.р.) и еe 12-летний сын Вашаев Хамзат Ханпашаевич. Брат мужа Лайлы Абумуслимовой - Вашаев Муса Хасмагомедович (1961 г.р.), являющийся уроженцем города Грозный и временно проживающий в селении Центарой, - имел неосторожность публично высказать свое недоверие по поводу референдума в Чечне. Это и стало причиной того, что в настоящее время за Мусой Вашаевым ведется настоящая охота, и его жизнь подвергается смертельной опасности.

Таким образом, преследования и убийства мирных граждан, являющихся родственниками воинов Сопротивления, в сегодняшней Чечне уже стали системой. Несколько раз в доме Абумуслимова проводились обыски, но ничего противозаконного блюстители правопорядка обнаружить не смогли. Тем не менее, родственников Абумуслимова продолжают регулярно вызывать на допросы в ВОВД г. Аргун. Дальний родственник Сайд-Хасана Абумуслимова, Муса Вашаев, имел неосторожность в канун проведения референдума по новой Конституции Чеченской Республики высказать свое негативное отношение к этому мероприятию. Буквально на другой день в дом Вашаевых ворвались российские военные в масках, которые искали Мусу. Из опасений за свою жизнь, ему пришлось покинуть Чечню. По мнению большинства жителей, ситуация в Чеченской Республике напоминает им 37-й год, когда жестокие расправы над лицами, подозреваемым в нелояльности к властям, были обычным делом.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей