23 апреля 2003, 13:20

Попавшие под колеса

С 17 апреля в селе Дуиси в Панкисском ущелье Грузии продолжается голодовка чеченского беженца Казбича Чеченского. Его палатка стоит в самом центре села.

43-летний писатель и публицист добивается выезда в третьи страны для себя и своих соотечественников, бежавших от войны в Грузию. Голодовка ? последняя попытка привлечь внимание к стремительно ухудшающемуся положению нескольких тысяч человек, лишенных дома и надежд на его обретение.

Голодовка ? не пикет, не санкционированный митинг с мегафоном. Это единственный способ показать степень отчаяния протестующих. Четыре тысячи человек, бежавших из Чечни и пытающихся найти приют в Грузии, находятся на грани голода. По состоянию на декабрь 2002 года объем помощи, предоставляемой международными гуманитарными организациями одной семье, составил 27 кг муки, полтора литра подсолнечного масла и 3,6 кг фасоли на два месяца. По сути, "голодовка" в ущелье началась уже давно.

По сведениям Чеченского правозащитного центра в апреле прекращены практически все гуманитарные поставки беженцам. Центр полагает, что незначительная помощь, направляемая в ущелье, разворовывается по пути, не доходя до адресата. Россия, претендуя на Чечню, не претендует на "собственных" граждан. Никакого продовольствия, никакой помощи из России не поступает.

Беженцы лишены медицинской помощи, в местных больницах полностью отсутствует отопление, нет лекарств, и, разумеется, у беженцев нет средств, чтобы добраться до Тбилиси. Многие из них постоянно болеют. Они с трудом пережили зиму. Проживая у знакомых, родственников и просто благожелательно настроенных грузин, они чувствуют себя изгоями, не нужными ни России, ни Грузии.

25 марта 2003 года на пресс-конференции в Тбилиси неофициальный представитель Чеченской республики Хизри Алдамов обнародовал письмо Комитета чеченских беженцев, расселенных в Панкисском ущелье. В нем сообщалось о случаях незаконных арестов, некорректного отношения к людям, мародерства в ходе зачисток в ущелье. Беженцы жалуются, что "действия грузинских силовиков зачастую ничем не отличаются от варварских методов российских оккупантов в Чечне".

Возможной реакцией Грузии на это письмо стали "антитеррористические" операции, проведенные в селе Биркиани 10 и 11 апреля. Семья Пареулидзе, в чьем доме два дня подряд проводились обыски, рассказывала о вооруженных грузинских спецназовцах, которые избивали проживающих в доме, а затем, не предъявив никакого обвинения и не арестовав никого из присутствующих, уехали.

На той же тбилисской пресс-конференции в конце марта Буаис Анзоров, представитель Комитета чеченских беженцев, сообщил о бесследно пропавших после задержания сотрудниками грузинской милиции 25-летнем беженце Хусейне Юсупове и 40-летнем Адаме Талатове.

Основной причиной обысков и арестов беженцев объявляется "причастность к террористическим организациям и бандформированиям", что на фоне всеобщей кампании антитеррора даже не требует убедительных доказательств. Уровень правосудия при этом крайне низок. Нервозности добавляет ситуация с 13 чеченцами, задержанными на грузино-российской границе в августе прошлого года. Россия требует их выдачи, обвиняя в терроризме и других тяжких преступлениях.

Пятеро из них уже выданы, решение об экстрадиции троих будет вынесено в ближайшую пятницу. Двое из задержанных оказались гражданами Грузии, и Россия получила по ним отказ от официального Тбилиси.

Шаткое положение чеченских беженцев в Грузии может еще более ухудшиться под влиянием внешнеполитических событий. Недовольство Москвы военным соглашением между Грузией и США может подвигнуть Тбилиси на уступки России хоть в чем-нибудь, например, в решении болезненного вопроса о чеченских беженцах. Они могут стать мелкой разменной монетой в большой политической игре конфликтующих государств.

Что ждет их, отчаявшихся получить убежище где бы то ни было, загнанных в угол силовой политикой Москвы, бесчеловечностью грузинского спецназа и равнодушием всего мира?

Опубликовано 20 апреля 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей