23 апреля 2003, 10:14

США предлагают оппозиции определиться с единым кандидатом в президенты

В последнее время США после некоторого перерыва стали более активно влиять на решение внутриполитических вопросов в Азербайджане. Как уже сообщалось, официальные представители госдепа США во время конфиденциальных переговоров убеждали руководство Азербайджана в необходимости изменений в проекте Избирательного кодекса, особенно в положениях, регламентирующих формирование избирательных комиссий.

И, как следствие этих переговоров, уже в течение почти двух недель представители Бакинского офиса ОБСЕ ведут с ответственными сотрудниками президентского аппарата переговоры по поводу усовершенствования Избирательного кодекса.

Как стало известно из информированных источников, власти готовы пойти на определенные уступки, даже в вопросе формирования избирательных комиссий. Но все же переговоры идут очень тяжело. Руководство против кардинального изменения принципа формирования избирательных комиссий, без которого невозможно добиться консенсуса с оппозицией в этом вопросе.

Переговоры продолжаются, несмотря на то, что на этой неделе Милли меджлис должен принять Избирательный кодекс в третьем чтении. Однако, как стало известно "Зеркалу" из информированных источников, до сих пор окончательный вариант проекта ИК с учетом всех изменений и дополнений в Милли меджлис из президентского аппарата не поступил, по той простой причине, что он еще не готов. Стало известно, что парламент не приступит к обсуждению Избирательного кодекса даже на этой неделе. Хотя первоначально власти предполагали, что избирательное законодательство будет принято ММ до 17 апреля. Потом был назван новый срок - 25 апреля. Сейчас понятно, что Избирательный кодекс поступит на подписание президента в лучшем случае в начале мая.

Поэтому не исключено, что стороны в самый последний момент найдут какой-то приемлемый (как для оппозиции, так и для властей) вариант формирования избирательных комиссий.

Но и это не все. Как стало известно "Зеркалу" из информированных источников, США через различные дипломатические и иные каналы проводят консультации и с ведущими лидерами азербайджанской оппозиции - прежде всего с башканом партии "Мусават" Исой Гамбаром и председателем АМИП Этибаром Мемедовым. Обсуждается вопрос о возможностях выдвижения со стороны этих ведущих сил оппозиции единого кандидата.

По мнению американцев, на сегодняшний день разобщенная оппозиция не является привлекательной для Запада по нескольким причинам. Во-первых, нынешняя правящая элита проводит политику полностью отвечающую интересам Запада, прежде всего США. Кроме того, она пока что способна обеспечить стабильность в стране.

Во-вторых, Запад считает, что в случае смены власти ни один из оппозиционных лидеров и партий в одиночку не способен обеспечить стабильность в стране. Тем более, что оппозиционный лагерь разобщен по региональному принципу. По мнению аналитиков Запада, даже в случае прихода к власти объединенной оппозиции ей на первых порах будет очень сложно обеспечить стабильность ситуации.

Однако при едином кандидате в президенты, в случае смены власти, желающих обострить ситуацию в стране будет не так уж много. При этом надо отметить, что если бы перспективы нынешнего руководства были более ясны и радужны, то Запад, прежде всего США, вряд ли стал бы зондировать возможности прихода к власти оппозиции.

Далее, как стало известно из тех же информированных источников, Запад не собирается предлагать азербайджанской оппозиции конкретную кандидатуру единого кандидата в президенты. В данный момент обсуждаются разные возможные модели этой коалиции. Пока что с руководителями азербайджанской оппозиции обсуждаются модели, при которых рассматривается возможность определения единого кандидата в президенты среди реальных претендентов, то есть самих лидеров партии.

Кроме того, последние заявления лидеров оппозиции косвенно доказывают достоверность факта проведения подобных переговоров. Совсем недавно, отвечая на вопросы газеты "Азадлыг", лидер АМИП Этибар Мамедов не исключил возможности участия ведущих сил оппозиции в предстоящих президентских выборах с единым кандидатом.

А башкан "Мусават" Иса Гамбар получил мандат от Демконгресса на проведение консультаций с остальными политическими силами по определению единого кандидата от оппозиции. А еще до этого он заявил о своей готовности обсудить любые возможные варианты объединения оппозиции. Возникает вполне логичный вопрос: зачем И.Гамбару получить какой-то мандат от Демконгресса, если эти консультации даже не начались? Ответ напрашивается сам собой - эти консультации давно идут. Скорее всего, наступает момент, когда их уже необходимо вывести из этапа конфиденциальности.

Это подтвердили и дипломатические источники. По их словам, ресурс достижения каких-то договоренностией между самими лидерами оппозиции и, прежде всего, между И.Гамбаром и Э.Мамедовым, еще далеко не исчерпан. Даже удалось узнать и о такой подробности, что Э.Мамедов больше, чем И.Гамбар, проявляет готовность обсудить все возможные варианты объединения оппозиции. А башкан Партии "Мусават" ведет себя несколько высокомерно, по меткому выражению одного из иностранцев, "как уже избранный президент", хотя он также говорит о готовности к переговорам.

Далее те же дипломатические источники сообщили, что определение единого кандидата среди самих лидеров не является единственной моделью объединения оппозиции. Если лидерам оппозиции, и прежде всего Э.Мамедову и И.Гамбару, не удастся договориться по поводу того, кто из них будет единым кандидатом от оппозиции, то им, скорее всего, будет предложена к обсуждению иная модель объединения оппозиции, которая в последнее время находит поддержку в обществе. Эта модель предполагает поиск единого кандидата в президенты за рамками круга известных всем претендентов на власть от оппозиции, то есть не среди лидеров партий.

Напомним, что некоторое время тому назад в обращении к лидерам партий директора Института мира и демократии Лейлы Юнус прозвучала подобная идея. Она призвала их в случае невозможности договориться по поводу единого кандидата между собой обсудить возможность поиска за кругом лидеров оппозиции.

Буквально на днях примерно с таким же, но более жестким по тону, обращением выступили инвалиды Карабаха. Они настоятельно призвали руководителей партий определиться с единым кандидатом от оппозиции, при любом возможном варианте. Они также предложили рассмотреть вариант выдвижения со стороны оппозиции в качестве единого кандидата кого-то из известных общественно-политических деятелей, не входящих в число лидеров ведущих партий. При этом, в отличие от Л.Юнус, они изъявили желание встретиться с руководителями оппозиции и обсудить этот вопрос.

Итак, все подталкивают оппозицию к определению единого кандидата на предстоящих президентских выборах. И, скорее всего, в ближайшее время это давление будет нарастать, если, конечно, не произойдет нечто из ряда вон выходящее. А это в условиях Азербайджана не исключено.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей