22 апреля 2003, 18:41

ООН поможет процессу конституционного решения проблем Чечни

Россия готова к сотрудничеству с различными международными организациями в сфере прав человека, в том числе в Чечне, подчеркнул спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов, выступая на пресс-конференции в Женеве. При этом он подчеркнул, что в рамках этого сотрудничества "мы предлагаем заниматься практическими вопросами, не политизируя ситуацию и не вмешиваясь в дела суверенного государства". По мнению спецпредставителя президента, основой взаимодействия России с международными организациями в сфере прав человека должна стать реализация "программ и проектов, направленных на решение конкретных задач и проблем, с которыми сталкиваются люди".

О дальнейшем расширении сотрудничества шла речь и в ходе встречи спецпредставителя президента России с Верховным комиссароой ООН по правам человека Сержио Виейра де Мелло. Верховный комиссар "согласился с тем, что невозможно достичь серьезного прогресса в соблюдении прав человека в Чечне, игнорируя те самые шаги, которые ведут к радикальному изменению ситуации в республике - проведение референдума, предстоящую амнистию, воссоздание нормальной судебной системы, преодоление целого комплекса проблем, включая традицию кровной мести". Де Мелло "согласился с оценкой референдума как важнейшего шага на пути решения этого кризиса и начало широкого политического урегулирования в Чеченской Республике".

По словам Султыгова, мартовский референдум дал возможность населению Чечни выразить свое отношение к международному терроризму. По его мнению, результаты референдума свидетельствуют о том, что "в политическом смысле проблемы международного терроризма в Российской Федерации уже не существует". Верховный комиссар ООН согласился с тем, что опыт России может быть использован в случае возникновения конфликтов в других регионах планеты. Главным итогом встречи стало достижение договоренности о том, что ООН окажет российской стороне содействие в решении ряда проблем Чечни, в частности, примет участие в социальной реабилитации граждан, которые подпадают под предстоящую амнистию и возвращаются к мирной жизни.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии