22 апреля 2003, 18:41

ООН поможет процессу конституционного решения проблем Чечни

Россия готова к сотрудничеству с различными международными организациями в сфере прав человека, в том числе в Чечне, подчеркнул спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов, выступая на пресс-конференции в Женеве. При этом он подчеркнул, что в рамках этого сотрудничества "мы предлагаем заниматься практическими вопросами, не политизируя ситуацию и не вмешиваясь в дела суверенного государства". По мнению спецпредставителя президента, основой взаимодействия России с международными организациями в сфере прав человека должна стать реализация "программ и проектов, направленных на решение конкретных задач и проблем, с которыми сталкиваются люди".

О дальнейшем расширении сотрудничества шла речь и в ходе встречи спецпредставителя президента России с Верховным комиссароой ООН по правам человека Сержио Виейра де Мелло. Верховный комиссар "согласился с тем, что невозможно достичь серьезного прогресса в соблюдении прав человека в Чечне, игнорируя те самые шаги, которые ведут к радикальному изменению ситуации в республике - проведение референдума, предстоящую амнистию, воссоздание нормальной судебной системы, преодоление целого комплекса проблем, включая традицию кровной мести". Де Мелло "согласился с оценкой референдума как важнейшего шага на пути решения этого кризиса и начало широкого политического урегулирования в Чеченской Республике".

По словам Султыгова, мартовский референдум дал возможность населению Чечни выразить свое отношение к международному терроризму. По его мнению, результаты референдума свидетельствуют о том, что "в политическом смысле проблемы международного терроризма в Российской Федерации уже не существует". Верховный комиссар ООН согласился с тем, что опыт России может быть использован в случае возникновения конфликтов в других регионах планеты. Главным итогом встречи стало достижение договоренности о том, что ООН окажет российской стороне содействие в решении ряда проблем Чечни, в частности, примет участие в социальной реабилитации граждан, которые подпадают под предстоящую амнистию и возвращаются к мирной жизни.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей