22 апреля 2003, 16:44

Национально-культурные центры перенимают европейский опыт

10 апреля в Фонде культуры Кабардино-Балкарии состоялась рабочая встреча руководителей национально-культурных объединений (НКО). Обсуждалось предложение, которое внес начальник отдела по делам национальностей и связям с общественными объединениями Министерства культуры КБР Заурбек Мамбетов. По его словам, реализация проекта позволит "повысить уровень подготовки руководителей общественных организаций и придать новый импульс их деятельности ".

Для этого Заурбек Мамбетов вышел на так называемую "Школу НКО", первоначально являвшуюся проектом британского благотворительного фонда "Chanties aid Founpation" (CAF). Специализируется она на подготовке и внедрении программ развития российского некоммерческого сектора и создании устойчивой правовой и финансовой базы последнего. Сейчас "Школа..." обрела уже статус самостоятельного проекта. Ее специалисты вовсю используют формы интерактивного обучения и вообще весь новейший спектр образовательных методик для некоммерческих организаций, коими как раз и являются национально-культурные центры. С сентября 1999 года через их руки прошли 1 765 представителей 59 субъектов РФ. Практическое же воплощение проекта выглядит так: один представитель организации высыпает по московскому адресу "Школы.." заявку, снабженную направлением-характеристикой руководителя. Далее ему предоставляется возможность за свой счет добраться до столицы, где предстоит принять участие в двухнедельном семинаре. Проживание и питание во время его проведения уже оплачивает CAF-Россия, а направления обучения следующие: построение команды (то есть элементарный организаторский опыт): управление и планирование; правовые аспекты деятельности национально-культурных организаций. В целом программа направлена на повышение квалификации руководителей и сотрудников НКО, а также их потенциальных партнеров в коммерческих структурах, СМИ и государственных органах. В "дальнем приципе" - развитие некоммерческого сектора страны, развитие и укрепление взаимоотношений между НКО в различных регионах. Претворение в жизнь всех этих полезных начинаний будет существенно способствовать активизации деятельности кабардино-балкарских НКО. Потенциал НКО и других общественных объединений очень высок и эффективно реализуется в других регионах. "Наша задача - и здесь, в КБР, успешно этот потенциал реализовать. Он есть, причем немалый. Общественные организации могут решать многие задачи социального, бытового плана", - сказал по этому поводу Заурбек Мамбетов. Первый шаг к достижению этого сделан. То есть проект "Школы НКО" руководителей национально-культурных объединений КБР заинтересовал. Это вселяет надежду на еще более активное их участие в гражданском процессе.

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости