22 апреля 2003, 16:44

Национально-культурные центры перенимают европейский опыт

10 апреля в Фонде культуры Кабардино-Балкарии состоялась рабочая встреча руководителей национально-культурных объединений (НКО). Обсуждалось предложение, которое внес начальник отдела по делам национальностей и связям с общественными объединениями Министерства культуры КБР Заурбек Мамбетов. По его словам, реализация проекта позволит "повысить уровень подготовки руководителей общественных организаций и придать новый импульс их деятельности ".

Для этого Заурбек Мамбетов вышел на так называемую "Школу НКО", первоначально являвшуюся проектом британского благотворительного фонда "Chanties aid Founpation" (CAF). Специализируется она на подготовке и внедрении программ развития российского некоммерческого сектора и создании устойчивой правовой и финансовой базы последнего. Сейчас "Школа..." обрела уже статус самостоятельного проекта. Ее специалисты вовсю используют формы интерактивного обучения и вообще весь новейший спектр образовательных методик для некоммерческих организаций, коими как раз и являются национально-культурные центры. С сентября 1999 года через их руки прошли 1 765 представителей 59 субъектов РФ. Практическое же воплощение проекта выглядит так: один представитель организации высыпает по московскому адресу "Школы.." заявку, снабженную направлением-характеристикой руководителя. Далее ему предоставляется возможность за свой счет добраться до столицы, где предстоит принять участие в двухнедельном семинаре. Проживание и питание во время его проведения уже оплачивает CAF-Россия, а направления обучения следующие: построение команды (то есть элементарный организаторский опыт): управление и планирование; правовые аспекты деятельности национально-культурных организаций. В целом программа направлена на повышение квалификации руководителей и сотрудников НКО, а также их потенциальных партнеров в коммерческих структурах, СМИ и государственных органах. В "дальнем приципе" - развитие некоммерческого сектора страны, развитие и укрепление взаимоотношений между НКО в различных регионах. Претворение в жизнь всех этих полезных начинаний будет существенно способствовать активизации деятельности кабардино-балкарских НКО. Потенциал НКО и других общественных объединений очень высок и эффективно реализуется в других регионах. "Наша задача - и здесь, в КБР, успешно этот потенциал реализовать. Он есть, причем немалый. Общественные организации могут решать многие задачи социального, бытового плана", - сказал по этому поводу Заурбек Мамбетов. Первый шаг к достижению этого сделан. То есть проект "Школы НКО" руководителей национально-культурных объединений КБР заинтересовал. Это вселяет надежду на еще более активное их участие в гражданском процессе.

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей