18 марта 2003, 09:17

Армения не попала в рейтинг-список стран по свободе печати

Как отмечается в индексе о свободе слова, разработанном международной организацией "Репортеры без границ", Армении вместе с Грузией, а также балтийскими странами не оказалось в списке в связи с отсутствием достоверной информации. А первое место среди стран СНГ занял Таджикистан, занявший 86-ое место среди 139 стран мира и первое место среди республик СНГ. Далее страны СНГ разместились в этом рейтинге следующим образом: Кыргызстан (98 место), Азербайджан (101), Украина (112), Казахстан (116), Узбекистан (120), Россия (121), Беларусь (124) и Туркменистан (136).

Первые 4 строчки в рейтинге заняли страны Северной Европы: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды. Такие известные демократические страны, как Канада (5-ое место), Германия (7), Франция (11), Великобритания (22), Япония (28) оказались по индексу свободы печати ниже. США, считающиеся самой демократической страной мира, заняли всего лишь 17-ое место, так как в 2001 году, когда были проведены исследования специалистов организации "Репортеры без границ", в Штатах было арестовано много журналистов, отказавшихся открыть свои источники информации. Индекс был составлен методом опроса журналистов, исследователей и юристов, которым были заданы 50 вопросов, охватывающих целый диапазон нарушений свободы печати (убийства, аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в сфере печати и др.).

По исследованиям организации "Репортеры без границ" 2001 года, 53 государства мира осуществляют цензуру в Интернете. Под предлогом защиты от распространения разрушительных идей и ради гарантии безопасности национального единства 20 стран, среди которых Саудовская Аравия, Азербайджан, Китай, Куба, Казахстан, Ливия, Сьерра Леоне, Туркменистан, Судан, Сирия, Тунис и другие, запрещают своим гражданам иметь доступ в Интернет или ставят серьезные ограничения на пользование материалами всемирной компьютерной сети.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии