17 марта 2003, 23:40

По следу памяти?

"Не совершайте насилия над другими и не позволяйте совершать его над собой", - сказал пророк Мухаммед. Жаль, что иные лидеры и вожди не следуют этой мудрой заповеди и ввергают народы в кровавые военные конфликты, после которых остаются бесчисленные множества человеческих жертв, а города и села бесследно исчезают с лица земли!

Смертельным ураганом пронеслась над нашей землей эта разрушительная война, унося с собой все светлое и радостное, что было в нашей жизни.

Но память вновь и вновь уносит в то мирное, безмятежное время, когда покой и согласие царили на нашей земле, Республика цвела и крепла под южным, лазурным небом Кавказа и ничто не предвещало беды...

В парках слышен листьев тихий шорох,

В быстрой Сунже катится вода.

Ты расцвел и вырос, милый город,

Город счастья, дружбы и труда!

Так пелось в одной из песен о нашем городе.

О наш израненный, искалеченный войной, истерзанный город, любимый наш Грозный, со своими ранами и шрамами ты нам стал еще во стократ дороже и ближе! Мы верим в твое скорое исцеление, мы верим, что ты, как та сказочная птица Феникс, из пепла возродишься вновь и будешь радовать нас возрожденной своей красотой!

Жилые комплексы Грозного разрушены на 80%, исторического центра его нет, нет и былой его архитектурной красоты, ни густой зелени парков, ни разноцветных ковров скверов, ни тенистых аллей, ни искрящихся шумных фонтанов, ни широких проспектов - ничего нет. Все осталось за гранью бытия, за чертой реальности.

Есть только память, в которой живет образ любимого нашего города.

В мирное время по количеству зеленых массивов и по архитектурной красоте Грозный считался вторым после Ленинграда городом Советского Союза. Звонким своим названием и кипучей культурной жизнью он привлекал взоры и сердца не только местных жителей, но и гостей республики. Каждое здание в историческом центре Грозного имело свой неповторимый облик, свой стиль и свое назначение, являлось особой строкой в биографии нашей столицы. О многих этих зданиях можно было бы написать отдельную книгу или документальный очерк.

Вот, к примеру, бывшее, уникальное по своему архитектурному решению здание Республиканской научной библиотеки им. А. П. Чехова, преобразованной впоследствии в Национальную библиотеку. Это классического стиля, с 6 колонным фасадом, словно античный храм науки и искусства, ярко-белое здание возвышалось среди разноцветия клумб и густых аллей сквера им. А. П. Чехова. Кстати, стены этого здания ночью слабо отсвечивали серебристыми блестками, создавая эффект "светящегося храма". Главная наша библиотека, научный и методический центр республики, была гордостью и достоянием народа, ибо это было уникальным по своим масштабам богатейшее хранилище фондов, содержащих информацию по всем отраслям человеческой деятельности.

Эта губительная война явилась для наших библиотек подлинной трагедией, а для Национальной библиотеки окончательной гибелью, ибо нет теперь ни его богатейших фондов, ни его монументального здания, ни прилегающих к нему зеленых скверов, ни фонтана, ни аллей, ни тротуаров. На их месте сегодня - густые заросли дикого бурьяна, словно никогда здесь ничего не было. И сердце сжимается болью от вида этой удручающей картины.

Ее содержимое было таким же внушительным, как и ее внешний вид. Общий фонд Национальной библиотеки составлял 2, 6 миллиона единиц хранения. Уникальный этот фонд состоял не только из редких изданий прошлых столетий на чеченском и русском языках, но и полного комплекта патентов и описаний изобретений стран СЭВ за период с 1957 по 1990 год. Такого собрания патентов (около миллиона) не имела ни одна библиотека России. Это была одна из самых богатых библиотек Кавказа и Юга России.

Автор этих строк недолгий срок (в течение года) была сотрудницей этой библиотеки, все эти годы являлась ее перманентной читательницей и поэтому знакома с ее фондами и интерьером предостаточно.

Массивная входная дверь ее открывалась в просторное фойе на первом этаже, где справа располагались отделы иностранной, естественнонаучной литературы и отдел искусства, а слева находились отдел абонемент и различного рода метод кабинеты. Две широкие лестницы с двух сторон поднимались на второй этаж, на котором функционировали отдел национально-краеведческой литературы, картотека и несколько больших и малых читальных залов, в которых копила знания наша студенческая молодежь, а творческая интеллигенция трудилась на благо нашей науки и культуры.

В подвалах НБ, уходящих на несколько этажей вглубь, располагались богатейшие хранилища книжных фондов и иных изданий по всем отраслям науки, искусства и техники. По заявке читателя требуемая литература из подвала на специальном подъемнике доставлялась в читальный зал.

Прилегающие к НБ зеленые насаждения, скверы, аллеи, фонтан - были излюбленным местом отдыха и встреч наших граждан, а молодежь очень любила фотографироваться на фоне нашей главной библиотеки.

От ее огромных фондов, как и от ее здания, ничего не осталось, а ее высококвалифицированный коллектив рассеян по городам и весям РФ. Остались только отчаянные энтузиасты, которые мужественно смотрят в глаза трудностям и высоко несут знамя НБ. В данное время этот несгибаемый коллектив со своим небогатым фондом, составленным из пожертвований сочувствующих граждан, располагается в подсобных помещениях Стадиона ручных игр и глубоко верит, что недалеки те времена, которые принесут с собой радость удач, материальное благосостояние, покой и мир наконец воцарятся на нашей земле.

На мои вопросы отвечает Зура Хож-Ахмедовна Альтемирова-Берсанова, специалист с высшим образованием (окончила Краснодарский институт культуры) и большим опытом работы, более 30 лет своей жизни отдавшая библиотечному делу. Зура - дочь известного в республике писателя Хож-Ахмеда Берсанова, автора 20 книг, деятеля культуры, большого знатока языка и этнографии своего народа. От отца Зуре передалась беззаветная любовь к литературе, к книгам, к искусствам. В данное время она вместе со своей коллегой, большим знатоком своего дела Падам Таймасха - новой, активно трудится в отделе национально-краеведческой литературы, пополняя его фонд и возрождая его былую значимость и популярность.

- Каковы масштабы потерь НБ?

- Вместе с уникальным зданием НБ погибло более 2, 5 миллиона печатных единиц изданий. Погиб республиканский архив местной печати, насчитывавший более 10 тысяч единиц, а также погибло более 20 тысяч единиц краеведческой литературы. На сегодня, благодаря безвозмездной помощи населения, мы располагаем 1 585 экземплярами книг. В связи с этим положением мы вынуждены прибегать к нетрадиционным формам комплектования фондов, т.е. приобретать литературу у частных лиц на рынках, принимать в дар от читателей и приобретать путем комплектования Министерством культуры ЧР. Немало книг передали нам в дар такие известные в республике люди, как поэты и писатели Л. Абдулаев, М. Ахмадов, Х.-А. Берсанов, У. Эжаев, Ш. Ахмадов, И. Сигаури, Я. Ахмадов, А. Кусаев и др. А также активная помощь книгами оказывается нам студентами и преподавателями вузов. Пользуясь случаем, хотелось бы искренне поблагодарить их за чуткость и внимание. Несмотря на мизерную базу обслуживания, мы стараемся как можно полнее удовлетворить опросы своих читателей.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Стараемся координировать свою работу с другими учреждениями культуры, поддерживаем связи и контакты с Союзом писателей ЧР, с Академией наук и другими организациями. Систематически проводим творческие встречи с читателями, тематические выставки, конференции и семинары-практикумы.

В заключение хотелось бы сказать: "Дорогие друзья, уважаемые наши читатели! Учитывая тяжелое положение НБ, обращаюсь к вам с убедительной просьбой: давайте поможем нашей бедствующей Главной библиотеке, некогда бывшего очага культуры и науки нашей республики. Ведь у каждого в семье залеживаются книги, в которых семья не очень нуждается, а какому-то студенту или педагогу в данный момент они очень необходимы! Не поленитесь их передать в дар НБ, которая сейчас переживает тяжелые времена не по своей вине! То, что залеживается без пользы, может пригодиться какому-нибудь студенту или научному деятелю, который в результате этой войны остался в том, в чем успел выбежать из помещения!"

НБ в настоящее время располагается в подсобных помещениях стадиона ручных игр г. Грозного.

Опубликовано 27 февраля 2003 года

Автор: Зайнап Сулейманова; источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей