15 марта 2003, 13:00

СМИ и журналистика: опрос "Интерньюс" Армении

Общественная организация "Интерньюс" Армения обнародовала результаты исследования "СМИ и журналистика, их функции и роль в общественной жизни Армении". Исследование проводилось 10-25 декабря 2002 и преследовало цель определить, насколько армянские СМИ выполняют свои функции и какова их роль и значение в обществе. В опросе, проводившемся методом глубинного интервью, приняли участие эксперты, работающие в различных СМИ и имеющие сопричастную деятельность.

Опрошенные отметили комплекс препятствующих развитию СМИ взаимосвязанных проблем, которые можно свести к четырем основным группам. В качестве нежелательного политического фактора была названа тесная зависимость СМИ от политической и экономической элит, финансирующих их и, следовательно, диктующих свою политику. По мнению экспертов, это приводит к излишней поляризированности СМИ, ангажированность которых неизменно проявляется при возникновении любого конфликта интересов и препятствует объективному освещению фактов. Так, 40% опрошенных считают, что армянские СМИ полностью зависимы от властей, политической и экономической элит, 45% - что они в основном зависимы, а 7.5% - что они независимы лишь в некоторых случаях. Таким образом, по оценке экспертов, в медиа-пространстве страны не только отсутствуют независимые СМИ, но к тому же они четко разделены на два противоборствующих, непримиримых лагеря (позиция-оппозиция), которые в борьбе за свои клановые, политические, а в некоторых случаях и экономические интересы используют любые средства и поводы, вплоть до дезинформации, лжи и подмены фактов.

К числу экономических факторов, мешающих СМИ, опрошенные отнесли строго контролируемый определенными структурами рекламный рынок в Армении и, как следствие, отсутствие свободы выбора и распределение рекламных средств, исходя опять же из политических интересов. Кроме того, скудность ресурсов и отсутствие самофинансирования СМИ не создают условий для свободной конкуренции, развития СМИ как бизнеса.

В качестве недостатков социального характера эксперты обозначили отражение средствами массовой информации интересов различных кланов, а не общества в целом, игнорирование проблем рядовых граждан. Это способствует подрыву доверия к СМИ как к социальному институту, препятствует выполнению их общественной роли.

И, наконец, в последнюю группу вошли профессиональные проблемы. Это и отсутствие традиций, "журналистской школы", и ставка - в условиях политической ангажированности - не на профессиональные качества, а на лояльность, "служение интересам хозяев", что стало причиной ухода с арены определенного круга профессионалов, породило невостребованность высококлассной журналистики. В числе прочих недостатков эксперты указали также отсутствие узкой специализации, стимула и финансовых возможностей для использования всего журналистского инструментария, внешнее давление и самоцензуру (продиктованную скорее не морально-этическими соображениями, а желанием избежать лишних проблем и сохранить рабочее место), невысокий уровень интеллекта, общей эрудиции и отсутствие сформированного мировоззрения. По мнению опрошенных, эти необходимые для журналиста качества зачастую ограничиваются узким кругозором конкретных СМИ: со страниц и экранов практически исчезли такие жанры как публицистика, аналитика, расследования и т.д.

В исследовании был затронут также вопрос о "запретных" темах и табу. Проблема закрытости информации, считают эксперты, характерна как для государственных, так и для частных структур Армении. Случаи же, когда СМИ удается получить информацию для проведения журналистских расследований, раскрыть негативные общественные явления - скорее исключение, чем правило. При этом не редки давления и запугивания журналистов. Так, 35% опрошенных признались, что сталкивались с прямым давлением при осуществлении своих профессиональных обязанностей.

 По мнению респондентов, "закрытые темы" можно разделить на следующие категории:

  1. Имеющие отношение к госструктурам и элите. Государственные структуры по тем или иным причинам неохотно предоставляют информацию, ссылаясь на существование отделов по связям с общественностью, которым и делегируют функции предоставления информации. Дополнительная информация скрывается под предлогами "не уполномочен", "занят важными государственными делами" и пр. Кроме того, существуют "зоны", куда большинство журналистов вообще старается не "заходить", и вопросы, которых "не принято касаться". Наиболее закрыты для СМИ проблемы армии, силовые структуры, места заключения - на эти темы, за редким исключением, принято писать либо хорошо, либо ничего. Мало освещаются коррупция и взяточничество, деятельность политической и экономической элит.
  2. Имеющие отношение к экономике. Как отметили эксперты, ряд экономических показателей является недоступным - либо в силу того, что не проводятся необходимые исследования и нет точных данных, либо по причине непрозрачности экономической сферы. При этом имеющиеся данные в большинстве своем являются фикцией.
  3. Имеющие отношение к Нагорному Карабаху, урегулированию конфликта и истинному положению дел в НК, к потоку финансовых ресурсов в НК, бюджетным затратам.
  4. Посвященные социальным вопросам. Отсутствует глубинное освещение проблем бедности, безработицы, эмиграции и ее последствий, проституции, национальных меньшинств, образования, молодежи, семьи и брака, сексуальной культуры, беженцев, областей страны, СПИДа, механизмов адаптации, спорта и здорового образа жизни. В информационной тени остаются вопросы разграничения между правом человека на личную жизнь и общественным интересом к личности. Проблемы деревни и обыденная жизнь сельчан - еще одно белое пятно в армянских СМИ. Эксперты отмечали, что освещаемые события не выходят за рамки "малого центра" столицы.

Опубликовано 7 марта 2003 года

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей