14 марта 2003, 14:42

Человек носит историю внутри себя

До начала Великой Отечественной войны оставалось всего 24 дня, когда появились 12 заповедей гитлеровского руководства о поведении немцев на Востоке и их обращении с русскими: "Наша страна велика и прекрасна есть, а порядка в ней нет, приходите и владейте нами".

Это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства... Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо это отвечает их желанию: "приходите и владейте нами...".

Комментарием к этому бесславному тексту, который я обнаружила в научном сборнике "Битва за Кавказ", оказалась сама жизнь. Большая аудитория Ставропольского гос-университета была заполнена до отказа. Ветераны Великой Отечественной войны, старые и седые, и совсем юные студенты. Их встреча - уже свидетельство великого исторического итога. Война завершилась победой, но не закончилось нравственное переживание войны. Естественно поэтому, что научная конференция, посвященная 60-летию битвы за Кавказ, переросла научные рамки, хотя основными ее участниками стали ученые-историки из Ставрополя, Пятигорска, Армавира, Махачкалы.

Изменилась страна, время перенесло нас в XXI век, сформировался деидеологизированный язык. Что же мы узнаем нового? Интонацию искренности задал ректор СГУ профессор В. Шаповалов, огласив приветствие губернатора А. Черногорова. Хочу привести слова из выступления ректора: "Еще не сказали свое слово философы, экономисты, политологи... Не до конца исследованы не только причины наших военных поражений, но и причины побед, не определена в своей глубокой сути формула духовного исторического превосходства и русского народа, и того общественного строя, который осуществил победу... Объективную правду о войне необходимо перенести в учебники, чтобы не приходилось иногда слышать от молодых: "Можно гордиться историей отдельных людей, но не историей страны...".

А между тем и войну, и битву за Кавказ выиграли "отдельные люди", жившие в одной большой стране. Специфика исследований военных событий, происходивших на Северном Кавказе летом и осенью 1942 года, определяется двумя обстоятельствами. Длительное время внимание исследователей было привлечено к таким событиям первой величины, как битва под Москвой, победа под Сталинградом, оборона Ленинграда, сражение на Курской дуге. Битва за Кавказ по масштабу боевых действий к таким событиям не относилась. В то же время овладение Кавказом позволило бы фашистской Германии добиться значительных стратегических целей не только на Восточном фронте, но и на Ближнем и Среднем Востоке. Речь шла о захвате мощных нефтяных и прочих ресурсов и выходе на турецко-иранскую границу.

В июле 1942 года немецко-фашистские войска вышли в низовья Дона, откуда повели наступление в двух направлениях - на Кавказ (группа войск "А") и на Сталинград (группа войск "Б"). Кавказская группировка вермахта, осуществляя операцию под названием "Эдельвейс", насчитывала 167 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий, до тысячи самолетов. Войска же Северо-Кавказского и Южного фронтов, оборонявшие донские рубежи, были истощены предыдущими боями. В начале августа 1942 года маршал Буденный сообщал в Ставку, что в составе четырех армий Северо-Кавказского фронта имелось лишь 24 тысячи активных штыков, 94 самолета и ни одного танка. Боезапасы, продовольствие, медикаменты тоже были на исходе...

"Есть события, - сказал, вы-ступая на конференции, председатель краевого совета ветеранов ВОВ, генерал-майор авиации Н. Голодников, - которые уходят в архивы. Но есть и другие, уходящие в историю и в будущее. Битва за Кавказ и победа в ней советского народа - из ряда этих нетускнеющих событий...".

В ходе Кавказской военной операции гитлеровские войска потеряли около 300 тысяч человек. План "Эдельвейс" сокрушительно провалился, обнаружив авантюристичность немецкой военной стратегии. Документы сборника "Битва за Кавказ", выпущенного по инициативе ученых исторического факультета СГУ, убедительно показывают, что битва, проходившая одновременно со Сталинградской и Курской, сыграла важную роль в создании коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Научная региональная конференция обозначила два подхода в изучении битвы за Кавказ - собственно научный и социально значимый. Научная проблематика связана со стремлением исследователей заполнить существующие белые пятна благодаря обогатившейся информационной базе и исчезновению идеологической цензуры. Не менее важный итог конференции заключается в ее общественном звучании. Известно, например, что зарубежная историография стремится преувеличить роль союзников и максимально преуменьшить роль Советской Армии в разгроме фашистской Германии. Дошло до того, что в некоторых наших новых учебниках истории (а их теперь десятки) в описании Великой Отечественной войны можно не отыскать Сталинградской битвы! Остается лишь догадываться, кто инвестор и заказчик такого "учебника". Тем не менее гораздо больше оснований говорить все-таки о втором дыхании военной тематики. Всенародная победа над Гитлером так же, как в свое время и над Наполеоном, стала нашей общенациональной святыней.

В работе конференции участвовали не только ученые, аспиранты, студенты, но даже и школьники. Они узнали много нового, увидели настоящих участников войны, почувствовали правоту и силу в каждом их слове. Тишина не раз взрывалась аплодисментами. Это приятно. Но чтобы из юных россиян выросли действительно патриоты России, надо, чтобы и они, и все мы осознали немаловажную истину: человек носит историю внутри себя. Какой будет наша история завтра, можно судить по тому, о чем мы помним, чего мы хотим и на что надеемся сегодня.

Опубликовано 12.02.2003 года.

Автор: Светлана Солодских; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей