13 марта 2003, 20:32

Стихию - под контроль науки

В марте в Кармадонском ущелье начнет работу российская межведомственная экспедиция

Договоренность об этом достигнута вчера на встрече Президента Северной Осетии Александра Дзасохова с группой ученых, прибывших накануне из Москвы и Нальчика по заданию Министерства по чрезвычайным ситуациям России. В составе группы начальник центра "Антистихия" Вячеслав Болов, заведующий лабораторией дистанционного зондирования земли Института географии РАН Лев Десинов, ведущий научный сотрудник лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ Вениамин Перов, заведующий лабораторией гляциологии высокогорного геофизического института Мухамед Багов.

Александр Дзасохов поблагодарил Российскую академию наук и МЧС РФ за то, что их представители после схода в сентябре прошлого года ледника Колка постоянно приезжают в республику для оказания помощи в предупреждении новых стихийных явлений. В целом сегодня складывается система мер, которая должна обеспечить упреждающие действия возможным вызовам стихии.

В то же время Александр Дзасохов сообщил, что несколько дней назад он обратился с письмом к Председателю Правительства России Михаилу Касьянову. В письме говорится, что участившиеся природные катастрофы на Кавказе обязывают искать пути непрерывного контроля развития опасных геологических процессов. Это, по мнению Президента Северной Осетии, в первую очередь

обуславливает необходимость создания двух высокогорных геофизических обсерваторий, а также проведение полевых работ в Кармадонском ущелье с весны нынешнего года. По просьбе Александра Дзасохова Объединенным институтом физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН уже разработан уникальный проект современной ледовой обсерватории "Галс-1". Одновременно Президент Северной Осетии внес предложение о создании программы комплексного геолого-геофизического мониторинга в районах Эльбрусского, Казбекского и Кольского вулканических центров. Все это требует финансовой и технической помощи со стороны Правительства РФ.

Александр Дзасохов поддержал высказанную Вячеславом Беловым идею создания российской межведомственной экспедиции в Кармадонское ущелье и пообещал, что со стороны Северной Осетии будет сделано все по обеспечению специалистов всеми необходимыми условиями, включая удобное место базового лагеря с возможностью посадки вертолетов и запрет на практику "партизанских" научных исследований. Все должно делаться официально, под эгидой узаконенной в Москве и Владикавказе экспедиции, заявил Дзасохов.

Сразу после встречи с Президентом Северной Осетии прибывшие специалисты вместе с министром по чрезвычайным ситуациям республики Борисом Дзгоевым выехали в Кармадонское ущелье для решения на месте практических вопросов работы предстоящей экспедиции.

Опубликовано 12 февраля 2003 года.

Автор: А. Тедеев; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости