13 марта 2003, 17:41

Конференция Немецкого общества по Восточной Европе призывает к мирному урегулированию в Чечне

С 6 по 8 марта 2003 г. в Берлине прошла представительная конференция Немецкого общества по Восточной Европе (НВЕ), в работе которой принимали участие европейские политики самого высокого ранга. Эта организация является одной из самых влиятельных политических институтов, задачами которой является анализ развития политической ситуации в Восточной Европе и формирование основных направлений партнерства с регионом. На нынешнее заседание вынесена была широкая программа, в которой основное ударение сделано было на российско-чеченский конфликт. В своих вступительных речах на открытии совещания акцент на скорейшую необходимость мирного урегулирования этого вопроса сделали президент Немецкого общества по Восточной Европе профессор, доктор Rita Sussmuth и посол по особым поручениям МИД Германии доктор Norbert Baas.

На второй день заседания выступил с докладом на тему "Кризисы и конфликты в расширяющейся Европе: демократия как шанс" гость конференции профессор, доктор Г.Явлинский, который заявил, что Чечня является самой важной проблемой России и весь ужас событий в Чечне настолько грандиозен, что об этом даже говорить трудно. Без решения этой проблемы говорить о демократии в России, о том, что Россия - часть Европы, бесполезно. Вся политическая жизнь России связана с чеченской тематикой, заявил он и призвал направить все демократические силы на это. На вопрос представителя Чечни Амирхана Вараева, принимавшего участие в работе от Немецко-Кавказского общества, руководимого Ekkardom Maasom, какие пути начала процесса мирного урегулирования г-н Явлинский видит и какие демократические организации могли бы этот процесс инициировать, он ответил, что подобная акция могла бы быть проведена в Москве с участием зарубежных организаций. После его выступления наметилось желание многих политиков приложить усилия в этой работе.

8 марта была реализована весьма насыщенная программа по Чеченской тематике. Сделан был доклад доктором Karl Grobe-Hagely "Война в Чечне", а также состоялась дискуссия "Россия, Чечня и немецкая внешняя политика" с участием Markusa Mekely - депутата немецкого парламента от SPD , доктора Dietera Bodena "посла Германии в ОБСЕ, доктора Helmuta Lippelta - депутата немецкого парламента от Зеленых, Petera Francka -Amnesty international, при научной поддержке профессора, доктора Hans-Henninga Shrodera.

Автор: Вараев Амерхан; источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей