13 марта 2003, 17:41

Конференция Немецкого общества по Восточной Европе призывает к мирному урегулированию в Чечне

С 6 по 8 марта 2003 г. в Берлине прошла представительная конференция Немецкого общества по Восточной Европе (НВЕ), в работе которой принимали участие европейские политики самого высокого ранга. Эта организация является одной из самых влиятельных политических институтов, задачами которой является анализ развития политической ситуации в Восточной Европе и формирование основных направлений партнерства с регионом. На нынешнее заседание вынесена была широкая программа, в которой основное ударение сделано было на российско-чеченский конфликт. В своих вступительных речах на открытии совещания акцент на скорейшую необходимость мирного урегулирования этого вопроса сделали президент Немецкого общества по Восточной Европе профессор, доктор Rita Sussmuth и посол по особым поручениям МИД Германии доктор Norbert Baas.

На второй день заседания выступил с докладом на тему "Кризисы и конфликты в расширяющейся Европе: демократия как шанс" гость конференции профессор, доктор Г.Явлинский, который заявил, что Чечня является самой важной проблемой России и весь ужас событий в Чечне настолько грандиозен, что об этом даже говорить трудно. Без решения этой проблемы говорить о демократии в России, о том, что Россия - часть Европы, бесполезно. Вся политическая жизнь России связана с чеченской тематикой, заявил он и призвал направить все демократические силы на это. На вопрос представителя Чечни Амирхана Вараева, принимавшего участие в работе от Немецко-Кавказского общества, руководимого Ekkardom Maasom, какие пути начала процесса мирного урегулирования г-н Явлинский видит и какие демократические организации могли бы этот процесс инициировать, он ответил, что подобная акция могла бы быть проведена в Москве с участием зарубежных организаций. После его выступления наметилось желание многих политиков приложить усилия в этой работе.

8 марта была реализована весьма насыщенная программа по Чеченской тематике. Сделан был доклад доктором Karl Grobe-Hagely "Война в Чечне", а также состоялась дискуссия "Россия, Чечня и немецкая внешняя политика" с участием Markusa Mekely - депутата немецкого парламента от SPD , доктора Dietera Bodena "посла Германии в ОБСЕ, доктора Helmuta Lippelta - депутата немецкого парламента от Зеленых, Petera Francka -Amnesty international, при научной поддержке профессора, доктора Hans-Henninga Shrodera.

Автор: Вараев Амерхан; источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей