12 марта 2003, 21:39

Спор вокруг Бакинского кладбища

Планы строительства автомагистрали по христианскому кладбищу вызвали горячие споры в Баку и среди бывших жителей столицы, ныне здесь уже не живущих.

По заявлениям городских властей Баку, принимаются специальные меры по перезахоронению останков людей, погребенных в одной из частей Монтинского кладбища, расположенного недалеко от центра столицы - необходимо освободить место для строительства новой дороги. О планах перезахоронения уведомляют и тех родственников усопших, которые живут за границей. По мнению правозащитных организаций, столичные власти действуют слишком быстро и, ставя под угрозу армянские могилы, рискуют далее усугубить отношения с Арменией.

"Реконструктивная" работа уже началась. Несколько дней назад рано утром у главного входа на одно из самых древних и больших кладбищ столицы собрались несколько пожилых людей. Старшее поколение семьи Коробцовых ожидало заместителя директора треста общественного обслуживания Али Насирова, который ответственен за перезахоронение их родственников. Как и другим семьям похороненных здесь людей - русских, армян и евреев, а также азербайджанцев, им было предложено выбрать - перенести могилы их родственников в другую часть кладбища, не подлежащую сносу, или на какое-нибудь другое кладбище. "Отмечу, что любое государство при проведении работ государственной важности имеет право переселять кладбища", - говорит Али Насиров. "Подобное происходило в 80-х годах, когда было перенесено Чемберикендское кладбище".

Под планы перезахоронения подпадает около четверти Монтинского кладбища с его площадью в 80 гектаров, или несколько тысяч могил, многие из которых датированы 90-ми годами 19 века. О переселении Монтинского кладбища было объявлено еще в январе 2003 года. Посетители кладбища тогда впервые увидели таблички на воротах кладбища, где оповещалось о перезахоронении могил. В газетах печатались объявления. Здесь будет построена новая дорога шириной в пятьдесят метров, что позволит разредить перегруженное дорожное движение в Наримановском районе города, где расположено кладбище.

В интервью с IWPR Насиров отметил, что перезахоронение усопших осуществляется на основании заявлений близких им людей. При этом все расходы, связанные с переносом могил, мэрия города взяла на себя. Работники кладбища стараются никак не затронуть и еще больше не разбередить боль утраты родственников усопших. При перезахоронении рабочие обязательно надевают резиновые перчатки.

67-леняя пенсионерка Галина Ненашева два года назад похоронила здесь своего мужа. А теперь его тело, а также тела еще четверых его родственников, похороненных на этом же участке, пришлось перезахоронить. В течение всего процесса Галина Ивановна стояла у центрального входа кладбища. "Я не могу присутствовать при этом. Слава Богу, из России приехал брат моего покойного мужа. Он этим и занимается", - сказала она. Приняв корреспондента IWPR за одну из посетительниц могилы родственников, Галина Ивановна рассказала, как пыталась отблагодарить работников кладбища за поддержку и терпение. "Они такие бескорыстные. Я хотела дать им немного денег, но они меня чуть не поколотили. Редко увидишь таких людей".

Найти родственников в самом Баку или через контакты, имеющиеся у них в столице, не представляет никакой трудности, чего не скажешь об иммигрантах, разбросанных по всему миру в основном, армянах, покинувших город в ходе армяно-азербайджанского конфликта.

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов выступает с резкой критикой бакинских властей за принятие столь поспешного решения и неумение предвидеть возможную реакцию Армении. "Идеально было бы отложить этот вопрос до решения Карабахской проблемы", - говорит он. "Но если есть такая срочная необходимость, нужно использовать практику перезахоронения армян с помощью Красного Креста".

Однако, как сообщает пресс-секретарь Комитета Красного Креста Октай Мамедов, в организацию не поступало никаких обращений в связи с перезахоронением армянских могил в Баку. Кроме того, по словам Насирова, получено множество телеграмм отбывших бакинцев с разрешением перезахоронить их родственников. Что касается перезахоронения армянских могил, добавил он, этот вопрос будет решаться после 1 апреля.

До сих пор со стороны Армении, поглощенной президентскими выборами, не поступило сколько-нибудь значительных комментариев по поводу начавшихся в Баку перезахоронений. Однако некоторые семьи, ранее жившие в Баку, а теперь обосновавшиеся в Ереване, выражают озабоченность. Микаэл Меликов и его семья уехали из Баку в 1988 году. Они говорят, что хотели бы вернуться, чтобы присутствовать на перезахоронении своих дедушки, бабушки и других родственников, однако, сделать это, по их мнению, практически невозможно. Бывшая жительница азербайджанской столицы Амалия Погосова сегодня живет в Ереване. Она говорит, что на кладбище ранее уже были погромы во время межэтнических столкновений 1990 года. По данным Амалии, могильная плита ее матери не сохранилась, а поэтому во всей этой инициативе она не видит смысла.

По мнению Эльдара Зейналова, вопрос устранения армянских могил может привести к новым разногласиям в отношениях между двумя нациями, которые воевали друг с другом до 1994 года, а сегодня систематически обмениваются обвинениями по тому или иному поводу. "Сейчас, когда Карабахский конфликт вошел в спокойную фазу, любые действия, которые способны вызвать дополнительную напряженность, могут повредить мирному процессу", - сказал он. "Что будет, если завтра мэр Шуши решит построить стадион на месте азербайджанского кладбища, и будет обосновывать это тем, что эти могилы давно не посещают, и родственники не приехали их перезахоронить?"

Заявление Эльдара Зейналова прокомментировал и мэр столицы Гаджибала Абуталыбов. Он обвинил правозащитника в принятии антиазербайджанской позиции. "Случаи перезахоронения - нормальное явление, это происходит во всем мире. Никто не собирался уничтожать армянские могилы. Непонятно почему подняли такой шум, ведь помимо армян там похоронены и лица других национальностей", - отметил мэр.

Пока неясно, что случится с армянскими могилами на Монтинском кладбище, если, а это почти неизбежно, родственники не смогут приехать в Баку для участия в перезахоронении своих родных. Между тем вопрос оказался под пристальным вниманием наблюдателей. В беседе с IWPR представитель бакинского офиса ОБСЕ Улви Ахундли заявил, что его организация позволит вовлечь себя в это дело только в том случае, если будут зафиксированы "факты вандализма в отношении могил".

Опубликовано 7 марта 2003 года

Автор: Зарема Велиханова, Лейла Амирова; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей