12 марта 2003, 21:29

Чечня предлагает Кремлю новых посредников на переговорах

Внешне Кремль спокойно готовится к запланированному на 23 марта референдуму по внесению в Конституцию Чечни изменений, которые должны укрепить позиции нынешнего лидера республики Ахмада Кадырова и официально зафиксировать тот факт, что Чечня является частью Российской Федерации.

Между тем, при более внимательном рассмотрении ситуации картина оказывается несколько другой. Выясняется, что российское руководство одновременно не возражает против попыток достигнуть согласия с мятежным лидером Чечни Асланом Масхадовым. Надо сказать, что идея о том, чтобы уступить Масхадову без каких-либо предварительных условий, обсуждалась на высоком уровне с представителем Масхадова до захвата заложников в московском театре. Осада театра, которая закончилась гибелью более 120 заложников и всех террористов, положила этому конец. Но в последние дни Кремль возобновил переговорные каналы, "на всякий случай". Одним из таких контактных лиц стал Саламбек Маигов, который был уполномочен Масхадовым вести переговоры с Москвой.

Аспирант престижного московского Института мировой экономики и международных отношений, 36-летний Маигов сам представил себя российской общественности, заявив, что намерен вступить в контакт с теми российскими политиками, кто готов говорить о мире. Вслед за этим подал о себе вести бывший вице-президент Масхадова Ваха Арсанов, о котором не было слышно с самого начала второй чеченской кампании - с осени 1999 года. 50-летний Ваха Арсанов (до войны - работник постовой службы ГАИ в Чечне) призвал боевиков отказаться от практики убийств сотрудников нынешней чеченской милиции, и предложил себя федеральному центру в качестве переговорщика.

Что означает появление этих лиц на чеченской сцене? Определенно можно сказать, что Арсанов ведет самостоятельную игру, поскольку еще три года назад был отстранен Масхадовым от руководства и не имеет большого авторитета среди действующих боевиков. Есть сведения о том, что Арсанов поддерживает контакты с промосковски настроенным бывшим муфтием Ахмадом Кадыровым, с которым у него давно налажены хорошие отношения. Возможно, Арсанов решил, что настал подходящий момент, когда он может заменить Масхадова.

Более любопытна ситуация вокруг назначения представителем в России Саламбека Маигова. Почему объявленный в розыск Масхадов вдруг решил, что кто-то из российских политиков пойдет на контакт с его представителем?

Последние заявления Владимира Путина и действия Кремля убеждают, что взят твердый курс на проведение референдума по Конституции Чечни. Складывается нехитрый сценарий будущего республики - референдум, принятие Конституции, выборы парламента и президента. И в этом сценарии нет места сепаратистам. Но в том-то и дело, что политика вокруг Чечни имеет еще и скрытую от общественности, потайную сторону. Два разных источника сообщили IWPR, что еще накануне захвата заложников в Москве в театре на Дубровке в Северной Осетии велись переговоры с Асланом Масхадовым, и об этом знали в Кремле. В контакт с объявленным в розыск президентом Ичкерии вступил столь высокопоставленный российский чиновник, что ему не грозили неприятности с правоохранительными органами из-за общения с Масхадовым. Как бы то ни было, теракт в московском театре и последовавший за ним арест в Копенгагене и Лондоне эмиссара Масхадова Ахмеда Закаева разрушили все надежды на мирное урегулирование.

Масхадов остался в полном номенклатурном вакууме. Известные со времен первой чеченской войны переговорщики - такие, как бывший во времена Масхадова министром внутренних дел Казбек Махашев - были объявлены в розыск. По этой причине уже не могли контактировать с представителями федеральной стороны. А те, кто не подпадал под уголовную статью в качестве террориста, выбыли по другим причинам. Так, аналитики говорят, что известный чеченский политик, профессор Руслан Хасбулатов, получивший соответствующие полномочия от Масхадова и разработавший свой план мирного урегулирования, погорел из-за собственной ошибки. Во время неформальных переговоров в Лихтенштейне прошлым летом Хасбулатов согласился с представителем "American Committee for Peace in Chechnya", бывшим советником США по национальной безопасности Збигневим Бжезинским, что в Чечню нужно бы ввести международные силы. После этого в Москве на нем поставили крест как на переговорщике. Видимо, поиск новых людей заставил Масхадова остановить свой выбор на Саламбеке Маигове. Он, с одной стороны, должен быть приемлем для Москвы, поскольку не воевал против федеральных сил, а с другой - близок по позициям к сепаратистам. Маигов, как и боевики, выступает против проведения запланированного на 23 марта референдума по Конституции Чечни, полагая, что он не только не решит проблем войны и мира, а еще и усугубит нынешний раскол чеченского общества.

И все же Москва твердо намерена провести референдум. Представитель Масхадова в этой игре, судя по всему, назначен запасным игроком, которого пустят на поле, как только созреет ситуация. Вот только вопрос - когда созреет ситуация для переговоров? Что может произойти после референдума? На этот вопрос в какой-то степени ответил Умар Автурханов, бывший в 1994 году главой промосковской оппозиции и возглавлявший вооруженную борьбу против Дудаева. Он тоже, как и Ваха Арсанов, возник неожиданно из политического небытия. В 1995 году был распущен пророссийский Временный совет, который возглавлял Автурханов. Сам Автурханов перешел на работу в федеральную службу налогов и сборов, и с тех пор о нем ничего не было слышно. Но на днях Автурханов выступил в качестве организатора Круглого стола чеченцев, который проходил в Золотом зале престижной гостиницы Россия в Москве. Автурханов объявил, что в конце января провел в Карабулаке (Ингушетия) переговоры с представителями сепаратистов, и они совместно создали оргкомитет общенационального Совета Чеченской республики. Задача Совета совместно с боевиками искать пути выхода из войны.

Как объясняет Умар Автурханов, первым делом необходимо отработать проект закона об амнистии. Без железных гарантий безопасности боевики не вернутся к мирной жизни. Но уже этот момент вызывает вопросы. Ни один закон не сможет гарантировать безопасность вернувшимся боевикам, пока в Чечне хозяйничают федеральные силы. Доказательство - примеры, когда некоторые из таковых открыто расстреливались или тихо исчезали. Таким образом, примирение чеченцев упирается в проблему вывода избыточных войск и передачи власти гражданским органам - те самые проклятые вопросы, которые никак не решаются из-за того, что военная верхушка саботирует приказы из Кремля.

Автурханов предлагает ввести должность уполномоченного по Чечне, в руках которого будет сконцентрирована и военная, и гражданская власти, а сам он будет подотчетен только президенту России. Таким образом, Чечня будет выведена из-под власти федеральных военных. Естественно, он предлагает себя в качестве уполномоченного. По словам самого Автурханова, он не метит в президенты, поэтому у него полная свобода рук: он готов разговаривать с теми, кто сегодня загнан в угол печально известным боевиком Шамилем.

Осуществятся ли эти планы? Миротворчество в России, как показывает опыт, опасная профессия. И хотя за Автурхановым, как говорят, стоят определенные группировки из ФСБ и часть олигархов, заинтересованных в переизбрании Владимира Путина на второй срок - это еще не гарантия выигрыша. Все это ослабляет позиции Кадырова, свидетельствуя о том, что соперников претендентов на лидерство в Чечне у него много. Ранее он настаивал на том, чтобы в проект новой Конституции Чечни был внесен пункт, включающий в список обязательных требований к кандидатам в президенты проживание в Чечне на протяжении по крайней мере десяти лет, что автоматически нейтрализовало бы притязания кандидатов, проживающих в Москве. Однако предложение не было принято, что дало надежду некоторым из соперников Кадырова. Кадырову же, по всей видимости, остается надеяться лишь на Путина. Однако и это может измениться позднее в текущем году.

Смотр сил будет позднее - после 23 марта.

Опубликовано 7 марта 2003 года

Автор: Санобар Шерматова; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии