12 марта 2003, 16:46

"Яблоко" считает чеченский референдум неподготовленным и ратует за мирную конференцию

Российская демократическая партия "Яблоко" считает, что референдум в Чечне на сегодняшний день не подготовлен, и предлагает провести мирную конференцию по урегулированию ситуации в этой республике с участием всех противоборствующих сторон.

В среду в Москве было распространено заявление "Яблока", которое подписал лидер партии Григорий Явлинский.

В нем отмечается, что урегулирование ситуации в Чечне возможно только через широкий политический процесс с участием всех заинтересованных сторон.

"Референдум по Конституции республики и выборы в республиканские и местные органы власти могут стать частью этого процесса, однако для их проведения должны быть созданы предварительные условия, которых сегодня нет", - подчеркивается в документе.

В "Яблоке" считают, что невозможно в короткий срок организовать полноценное обсуждение проекта Конституции на республиканском и федеральном уровне.

"Проведение массовых мероприятий в условиях фактически продолжающейся войны может спровоцировать новые крупные теракты", - говорится в заявлении. Особенно опасны, подчеркивается в документе, долгосрочные последствия неподготовленного референдума и решений, принятых вслед за ним. По мнению яблочников, они обострят противостояние внутри чеченского общества и окажутся на руку силам, заинтересованным в гражданской войне.

"Также ошибочно исключение из чеченского урегулирования международного участия, выразившееся в прекращении действия мандата группы содействия ОБСЕ в Чечне и ликвидации комиссии Дума- ПАСЕ", - отмечается в заявлении.

"Отказавшись от участия в обсуждении вопроса об условиях и сроках проведения референдума и направления на него наблюдателей, ПАСЕ не только сняла с себя ответственность за действия российских властей, но и создала предпосылки для серьезного обострения ситуации в будущем", - поясняется в документе.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

18 июня 2018, 20:24

18 июня 2018, 19:45

  • Дома 264 человек подтоплены в Псебае

    В поселке Псебай Мостовского района Кубани введен режим ЧС из-за подтопления. Жители, попавшие в зону подтопления, проходят антибактериальную вакцинацию, сообщили местные власти.

18 июня 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей