12 марта 2003, 16:46

"Яблоко" считает чеченский референдум неподготовленным и ратует за мирную конференцию

Российская демократическая партия "Яблоко" считает, что референдум в Чечне на сегодняшний день не подготовлен, и предлагает провести мирную конференцию по урегулированию ситуации в этой республике с участием всех противоборствующих сторон.

В среду в Москве было распространено заявление "Яблока", которое подписал лидер партии Григорий Явлинский.

В нем отмечается, что урегулирование ситуации в Чечне возможно только через широкий политический процесс с участием всех заинтересованных сторон.

"Референдум по Конституции республики и выборы в республиканские и местные органы власти могут стать частью этого процесса, однако для их проведения должны быть созданы предварительные условия, которых сегодня нет", - подчеркивается в документе.

В "Яблоке" считают, что невозможно в короткий срок организовать полноценное обсуждение проекта Конституции на республиканском и федеральном уровне.

"Проведение массовых мероприятий в условиях фактически продолжающейся войны может спровоцировать новые крупные теракты", - говорится в заявлении. Особенно опасны, подчеркивается в документе, долгосрочные последствия неподготовленного референдума и решений, принятых вслед за ним. По мнению яблочников, они обострят противостояние внутри чеченского общества и окажутся на руку силам, заинтересованным в гражданской войне.

"Также ошибочно исключение из чеченского урегулирования международного участия, выразившееся в прекращении действия мандата группы содействия ОБСЕ в Чечне и ликвидации комиссии Дума- ПАСЕ", - отмечается в заявлении.

"Отказавшись от участия в обсуждении вопроса об условиях и сроках проведения референдума и направления на него наблюдателей, ПАСЕ не только сняла с себя ответственность за действия российских властей, но и создала предпосылки для серьезного обострения ситуации в будущем", - поясняется в документе.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости