12 марта 2003, 16:44

Берег абхазский

В Министерстве по управлению госимуществом Грузии подготовлен список объектов недвижимости, купленных россиянами в Абхазии. Среди владельцев не только рядовые граждане, но и высокопоставленные чиновники. По решению правительства Грузии, все сделки будут признаны недействительными сразу же после восстановления в Абхазии грузинской юрисдикции.

Трения между Грузией и Россией, связанные с невыдачей чеченских боевиков, засевших в Панкисском ущелье, могут отойти на второй план на фоне новых разногласий. Предстоит делить недвижимость, которую за последние три-четыре года россияне покупали не менее активно, чем подмосковные дачные участки. На сайте агентства "Абхарос" предлагают приобрести любую недвижимость на территории непризнанной республики - от квартир и домов до магазинов и складов. Пристойный домик в Пицунде можно приобрести за пару тысяч долларов.

Отговаривать граждан от рискованной покупки недвижимости в Абхазии бесполезно. Даже несмотря на предупреждения министра по управлению государственным имуществом Грузии Соломона Павлиашвили о том, что все сделки в непризнанной республике будут считаться недействительными. Тем более что и российские чиновники, хотя и оформляют сами сделки по покупке недвижимости, одновременно делают заявления о территориальной целостности и неделимости Грузии.

В распоряжении "Известий" оказалось письмо губернатора Краснодарского края Александра Ткачева от 21 ноября 2001 года на имя тогдашнего спикера парламента Абхазии Сократа Джинджолия.

"Уважаемый Сократ Рачевич!

В целях расширения и укрепления материально-технической базы для организации санаторно-курортного обслуживания и отдыха жителей Краснодарского края администрация Краснодарского края намерена приобрести правительственную дачу, пансионат и санаторий кинематографистов, расположенные на территории Республики Абхазия. Прошу Вас, уважаемый Сократ Рачевич, оказать содействие в решении вопроса о приобретении в собственность Краснодарского края указанных объектов.

А. Н. Ткачев".

А 14 февраля нынешнего года Абхазия и Краснодарский край подписали меморандум об экономическом сотрудничестве. Документ был подписан в рамках визита руководства республики в Краснодарский край. Выступая перед журналистами, глава правительства республики Геннадий Гагулия и председатель парламента Абхазии Нугзар Ашуба выразили удовлетворение тем, что экономическое сотрудничество регионов теперь закреплено документально. То, что практически все санатории, дома отдыха и бывшие здравницы, построенные еще в советские времена на территории Абхазии, уже скуплены, ни для кого не секрет. Поговаривают, что санатории МВО и ПВО принадлежат очень известному российскому генералу, а Сухумский винный комбинат и пивзавод куплены одним из бывших членов российского правительства.

- Курортная инфраструктура Абхазии постепенно переходит к официальным и частным структурам России. Среди них можно назвать Министерство обороны РФ, Минатом РФ, Фонд национального возрождения, авиакомпанию "Черноморавиа". Также за 300-500 долларов продаются дома грузин по той причине, что не уплачиваются коммунальные налоги, - заявил на последнем расширенном заседании правительства Грузии министр госбезопасности республики Валерий Хабурдзания. Грузинский МИД неоднократно направлял ноты протеста российским коллегам. По данным МИД Грузии, бывший Дом творчества Литфонда СССР в Пицунде сдан на 15 лет в аренду Министерству по атомной энергии РФ. В связи с этим МИД Грузии в очередной раз напомнил, что, "согласно постановлению парламента Грузии N 1866 от 17 апреля 1997 года, законодательные акты, в том числе гражданско-правовые сделки по купле-продаже и передаче в аренду собственности, принятые сепаратистским режимом Абхазии, являются недействительными и лишены юридической силы. МИД Грузии просит довести это до сведения Министерства атомной энергетики и администрации Краснодарского края, а также до сведения других официальных и неофициальных структур России, пытающихся завладеть собственностью Грузии, расположенной в Абхазии".

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили председателя парламента Абхазии в изгнании Тамаза Надареишвили.

- Информация у нас есть практически по каждой сделке купли-продажи. Вот только доказать, что тот или иной санаторий действительно приобретен каким-то российским чиновником, мы не можем - все сделки оформляются на подставных лиц. В то же время мы считаем, что ведомственные санатории, дома отдыха и здравницы, построенные в советские времена, являются собственностью России. Хотя нынешний нелегитимный режим Абхазии убежден, что эти объекты недвижимости принадлежат им, и распоряжается ими, на свое усмотрение продает, сдает в аренду, даже пальмы выкапывает и продает туркам! ? говорит Тамаз. - Но как только Абхазия перейдет под юрисдикцию Грузии, все эти объекты будут переданы России - и дом отдыха "Солнечный", и санаторий имени XVII партсъезда, и санатории МВО и ПВО. Платить придется лишь за аренду земли, на которой стоят эти здания.

- Но на территории Грузии множество таких объектов, и почему-то никто до сих пор не вернул их России. Похоже, вы просто лукавите...

- Я не правомочен говорить обо всей Грузии. Я говорю лишь об Абхазии. И потом, Абхазия - это курорт. Если туда не приедут наши соседи из России, туда вообще никто не приедет. У турок есть своя Анталия, а богатый грузин отдыхает в Испании или в другом - более престижном - месте.

- Согласится ли руководство Грузии передать России санатории?

- Я думаю, можно будет найти общий язык, хотя, если честно, эти вопросы еще не поднимались. Но еще раз повторю: можно обсуждать недвижимость государственного и ведомственного подчинения. Часть объектов мы действительно считаем собственностью России. Что касается всех остальных сделок по недвижимости, то они будут аннулированы. А их, по нашим данным, несколько десятков тысяч.

- То есть граждане России, вложившие свои деньги в дом в Абхазии, будут оттуда изгнаны?

- Да. Но речь идет только об имуществе, которое было насильно отобрано и затем незаконно продано или передано в аренду. Гостиницу "Абхазия" в Гагре арендует российский предприниматель Алек Миносян, российская турфирма "Гладиолус" арендовала сухумские гостиницы "Рица" и "Интурист", а постановлением кабинета министров сепаратистского правительства от 30 апреля 2000 года российско-абхазскому предприятию "Торговый дом Сухум-Бабаевский" передана в аренду на 25 лет тысяча гектаров земли в Очамчирском районе для выращивания фундука. Или, например, в Сухуми в одном из домов на улице Лакоба располагается Конгресс русских общин. А дом этот принадлежит господину Топуридзе, который был вынужден уехать из  Абхазии. Естественно, собственность должна быть возвращена владельцу! Но если дом куплен непосредственно у хозяина, то с такими сделками, я думаю, проблем не будет, - говорит Тамаз Надареишвили. - То, что деликатно называют конфликтом хозяйствующих субъектов, может в ближайшее время перерасти в конфликт международный. Хотя некоторые из россиян, ставших обладателями недвижимости у моря, довольно спокойно относятся к перспективе ее потери.

Вадим П. год назад приобрел дом с садом неподалеку от Гагры. И, похоже, совершенно не боится за него.

- Во-первых, чтобы признать сделку недействительной, грузинам надо прийти в Абхазию. А когда это произойдет - неизвестно. А во-вторых, я покупал не какой-то брошенный дом грузинского беженца, а собственность русского деда, который решил, что ему выгодней перебраться в Сочи к дочери, чем жить в Абхазии на пенсию в 30 рублей! - рассказывает Вадим. - Практически вся недвижимость, которую приобретают россияне, "чистая". Поэтому мою сделку, я думаю, признает законной и грузинское правительство.

Другой москвич, Алексей, купивший дом на черноморском побережье Абхазии, вообще считает, что даже если через несколько лет у него отберут собственность, то он не останется в накладе.

- Прекрасный дом с садом в Абхазии обходится в среднем в четыре тысячи долларов. Посчитай, сколько стоит поездка на море. И подели стоимость дома на число поездок. Получается своеобразный таймшер. Так что этих денег мне не жалко, даже если туда попадет ракета! Ну, пропадет дом... Главное, чтобы меня в этот момент там не было!

Но таких, как Вадим и Алексей, меньшинство.

Остальным же придется в одиночку защищать свои имущественные интересы государство скорее всего останется в стороне.

- В обязанности любого дипломатического учреждения, в том числе российского посольства в Грузии, входит защита прав граждан России на территории страны пребывания. Любых прав. В том числе и имущественных. Если будут обращения, то мы будем решать проблему. Но это все общие положения. Что касается этой конкретной ситуации с Абхазией, мы ничего сказать не можем. Этот вопрос пока не рассматривался, - заявили "Известиям" в МИД РФ.

Опубликовано 3 марта 2003 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости