12 марта 2003, 16:31

Боевик Басаева назвал дату следующего теракта в Москве

Один из подручных лидера боевиков Шамиля Басаева признался, что участвовал в подготовке теракта в Москве. Как сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками правоохранительных органов Веденского района на днях был задержан А.Абдулханов, 1975 года рождения - член группировки, входящей в состав вооруженного формирования Ш.Басаева.

На первичном допросе задержанный сообщил, что по заданию одного из своих командиров - Ризвана Читигова - он разрабатывал план проведения теракта в одном из центральных районов Москвы. А.Абдулханову было известно, что этот вопрос был согласован с Асланом Масхадовым и международным террористом Абу аль-Валидом, являющимся в настоящее время в Чечне основным лидером вооруженных формирований, через которого поступает наибольшая часть финансовых средств от организаций "Братья-мусульмане", "Аль-Харамейн" (организации признаны в России террористическими, их деятельность запрещена судом) и других. Проведение теракта планировалось в канун и после проведения референдума по конституции Чеченской Республики 23 марта.

В ходе обыска жилья А.Абдулханова были обнаружены: военная форма российской армии, форма войск НАТО, устройство для выработки электричества в полевых условиях, медицинские инструменты и медикаменты наркотического действия, литература ваххабитского толка на арабском языке, конспекты по минно-подрывному делу, подробная карта Москвы, на которой были отмечены места отдыха и массового скопления людей.

Проводятся оперативно-следственные действия по выявлению связей боевика и причастности его к совершенным ранее преступлениям, отметили в РОШ.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей