12 марта 2003, 16:14

Наблюдателей ПАСЕ в Грозном уже не ждут

Вчера председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова опровергла сообщения ряда СМИ о том, что чеченских беженцев в Ингушетии лишают гуманитарной помощи, если они отказываются подтвердить свое участие в референдуме по Конституции Чечни. Правозащитница убеждена, что ситуация в палаточных лагерях нормальная. Преждевременную выдачу бюллетеней для голосования, даже если их выдают в пунктах раздачи гуманитарной помощи вместе с продуктами, Памфилова не считает нарушением закона. "Хорошо, что раздают бланки - это облегчит организацию голосования", - отметила она.

Заявление Памфиловой стало продолжением разговора об участии беженцев в голосовании 23 марта, начатого два месяца назад Ахмадом Кадыровым. Глава Чечни попытался было лишить проживающих за пределами республики соплеменников участия в плебисците. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский обещал, что всех желающих проголосовать беженцев будут отвозить автобусами на избирательные участки к границе двух республик. А спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов не исключил, что переносные урны будут также доставлены в палатки всем тем, кто "испытывает синдром страха".

Накануне референдума российским политикам едва ли не ежедневно приходится выступать с различного рода заявлениями, так или иначе связанными с предстоящим мартовским событием. Отказ ПАСЕ направить в Чечню своих представителей для наблюдения за референдумом по республиканской Конституции в Москве назвали надуманным. Федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов в связи с этим напомнил, что он и "раньше сопровождал" европейцев по Грозному, и потому расценил поведение "чиновников по евробезопасности" как политический "трюк", которому "пока трудно дать объяснение". Между тем неполитическое "объяснение" могут дать последние события в мятежной республике, ситуация в которой, судя по всему, накаляется день ото дня.

Предпраздничные и выходные дни в Чечне были отмечены убийством командира Грозненского ОМОНа Джабраила Ямадаева, в Грозном также обезврежено взрывное устройство, которое, по словам заместителя генпрокурора России Сергея Фридинского, могло иметь такие же последствия, как и взрыв у Дома правительства Чечни в декабре прошлого года, когда погибли более 70 человек и были ранены 200. Декабрьский теракт, совершенный тремя камикадзе, по словам прокурора, раскрыт, хотя организаторы не арестованы, исполнители погибли, а заказчик - некий полевой командир Хаджимурадов, "по некоторым данным", убит. Министра по делам миграции Чечни Асу Додуркаева, на жизнь которого в Нальчике было совершено покушение, от смерти спасла случайность.

Одновременно с этим, взрывные устройства обнаруживают на еще недооборудованных избирательных участках, а широко рекламируемый вывод избыточных войск из республики и демонтаж "лишних" блокпостов на автотрассах республики сочетается с заявлениями о необходимости усиления патрулирования и проверок всего автотранспорта, даже если это военный БТР.

Опубликовано 12 марта 2003 года

Автор: Милрад Фатуллаев; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии