12 марта 2003, 12:20

Суд примет решение по вопросу экстрадиции трех подсудимых чеченцев в Россию 13 марта

Суд Мтацминдско-Крцанисского района города Тбилиси примет 13 марта окончательное решение по вопросу экстрадиции в Россию трех задержанных в августе прошлого года грузинскими пограничниками чеченцев.

Районный суд зафиксирует свою позицию, насколько законно постановление Генеральной прокуратуры Грузии об экстрадиции в Россию Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева. На судебном процессе во вторник адвокаты подсудимых выступили с заключительными заявлениями, в которых утверждают, что российская сторона не располагает материалами по идентификации их подзащитных.

Адвокаты также заявили, что экспертизой подтвержден тот факт, что фотоснимки подсудимых, которые Генеральная прокуратура Грузии получила из Москвы, были сделаны в пятой тбилисской тюрьме. Как сказал журналистам один из адвокатов подсудимых Каха Арабидзе, это означает, что фотографии Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева были высланы из Тбилиси в Москву, и на их основании в России были "сфабрикованы" дела, а затем грузинская сторона получила информацию о виновности чеченцев, и о том, что они находятся в розыске.

Напомним, что тринадцать вооруженных лиц были задержаны 3-4 августа прошлого года грузинскими пограничниками на чеченском участке российско-грузинской границы, пятеро из них переданы российской стороне 4 октября. Двое из задержанных оказались кистинцами (этническими чеченцами) - гражданами Грузии, и их дело рассматривает Тбилисский окружной суд.

Генеральная прокуратура Грузии 28 ноября прошлого года приняла решение об экстрадиции еще трех чеченцев - Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева в Россию. Суд Мтацминдско-Крцанисского района города Тбилиси тогда оставил это решение Генеральной прокуратуры в силе, но адвокаты задержанных опротестовали данное решение районного суда в Верховном суде Грузии.

25 декабря Верховный суд удовлетворил кассацию адвокатов, которые заявили о нарушении прав защиты при рассмотрении дела районным судом 5 декабря, во время которого постановление Генеральной прокуратуры было признано правомочным, и вновь вернул дело на рассмотрение в Мтацминдско-Крцанисский районный суд в новом судейском составе.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей