12 марта 2003, 09:35

Заявление Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" по поводу Дня Чеченской Конституции

Ровно 11 лет назад депутаты Парламента Чеченской Республики приняли Конституцию Чеченского Государства, что явилось, с одной стороны, событием особой важности в жизни чеченской нации, а с другой ? началом тяжелейших испытаний и лишений народа. На протяжении всей истории российско-чеченских взаимоотношений, как в дореволюционный, так и в советский периоды Россия не отличалась гуманностью в отношении чеченцев, в разных формах подвергавшихся репрессиям со стороны метрополии. По сути, это и обуславливает постоянное стремление чеченцев к независимости и самоопределению, что вылилось в борьбу за возрождение собственной государственности, периодически прерываемой в результате вооруженной агрессии. Являясь осознанной жизненной необходимостью, борьба за независимость для чеченцев никогда не была прихотью, а только лишь стремлением обезопасить себя от хищнических притязаний России. В начале 90-х чеченцы заявили о своей готовности "проглотить" суверенитет, так как ельцинско-российское руководство провозгласило ещё на старте своего правления: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!". Тем не менее, выбор чеченского народа пришелся не по нраву шовинистическим кругам России, которые и проявили свою истинную звериную сущность. Таким образом, обозначился "момент истины": Россия осталась верной прежним имперским принципам, провозглашенным ещё российскими императорами, которые в своё время четко определили милитаристскую сущность российского государства.

Сейчас, на фоне попыток кремлевского руководства подавить естественное стремление чеченцев к Свободе и лишить их подлинной Конституции, с особой остротой вспоминается весь ход событий, которые, сменяя друг друга, разворачивались в тот период в Чечне.

Как известно, 25 ноября 1990 года Общенациональный Съезд Чеченского народа, состоявшийся в Грозном, принял решение о создании суверенного Чеченского Государства ? Нохчичо. На основе указанного волеизъявления чеченского народа, 27 ноября того же года Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии. Впоследствии чеченцы не препятствовали своим братьям-ингушам, изъявившим желание создать свою Республику. Кстати, нигде в пределах бывшего Союза нет подобного прецедента, когда более многочисленный народ поддержал стремление другого народа создать свою административно-государственную единицу. 26 апреля 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон "О разграничении полномочий между СССР и субъектами Федерации", где в статье 1-й сказано, "что автономные и союзные республики являются субъектами СССР". А 12 июня 1990 года 1-й Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, где сказано о том, что каждому народу дается право на самоопределение в избранных ими национально-государственных и национально-культурных формах. 27 октября 1991 года чеченский народ избрал свой Парламент и своего Президента и объявил о выходе из состава СССР и РСФСР, что вполне соответствует нормам международного права.

Итак, основываясь на том, что изложено нами выше, депутаты чеченского Парламента 12 марта 1992 приняли Конституцию Чеченского Государства, которая явилась итогом вековых чаяний нации. 12 марта ? День Чеченской Конституции. Это был поистине народный выбор, который не подвергается никакому сомнению, и не может являться предметом торга.

Руслан Бадалов, председатель Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения",

11 марта 2003 года, г. Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей