11 марта 2003, 19:35

Азербайджанской редакции радио "Азадлыг" исполнилось 50 лет

О 50 летней деятельности радио "Азадлыг" мы поговорили с руководителем редакции Мирзой Хазаром.

- Редакция радио "Азадлыг" прошла длинный 50-летний путь. Прошла самые трудные времена, период холодной войны. В период своей деятельности все время пыталась дать азербайджанскому слушателю обьективные сведения, точный анализ процессов, происходящих в мире. До ноября 1988 года радио не имело возможности свободно транслировать передачи. В ноябре 1988 года по указу Горбачева глушение передач прекратилось. После этого слушатели могли свободно слушать передачи. С 1988 года начался период реализации основной миссии радио "Азадлыг". В это время возникла карабахская проблема, и процессы были направлены в сторону разрушения СССР. Пик пути, который прошла наша редакция радио "Азадлыг", начался в январе 1988 года.

- На какие этапы конкретно можно поделить 50-летнию деятельность радио и какое сравнение можно провести между этими этапами?

- Мне кажется, что период с 1953 по 1986 годы можно назвать первым этапом. Самый ожесточенный период холодной войны падает именно на этот промежуток лет. Без сомнений, процессы, произошедшие после 1986 года, повлияли и на деятельность радио. После 1988 года прослеживаются процессы разрушения СССР. Очередной период деятельности радио начался именно с этого периода.

- Какое же сравнение можно привести между этими этапами?

- До 1988 года число слушателей передач радио "Азадлыг" было очень мало. Потому, что передачи выходили в эфир на короткой волне, и плюс к этому глушились. Здесь также можно привести сравнение с политической точки зрения. Естественно, что идеологическая борьба, которая шла между двумя государствами, и события, происходящие в мире на фоне этого, также повлияли на деятельность радио. В последующих этапах положение было таким же. Но роль радио в жизни Азербайджана началась с января 1988 года. В этот период впервые возникла телефонная связь между Прагой и Азербайджаном, и мы уже получили возможность непосредственно общаться с Азербайджаном. После января 1988 года мы как радио смогли сблизиться со своими слушателями.

- Как радио "Азадлыг" повлияло на процессы в Азербайджане в период национально-освободительного движения?

- Деятельность радио в этот период соответствовала процессам, происходящим в стране. В то время наряду с Азербайджаном и в других республиках ССР были созданы народные движения. Знаете ли вы, что движение национального освобождения не имело возможности выйти ни на радио, ни на телевидение, ни в прессу? В такой ситуации радио "Азадлыг" открыло свои двери движению национального освобождения. Именно посредством "Азадлыг" они доносили свои мнения до общественности. Нашей миссией было создать людям с противоречивыми мнениями возможность сообщать свою позицию.

- На основе каких принципов радио построило свою деятельность после того, как Азербайджан обрел независимость?

- Мы всегда старались занимать объективную позицию, и сегодня мы остаемся на этой позиции. Пытаемся создать условия, чтобы все стороны могли сообщить о своем мнении. Например, когда Аяз Муталлибов был президентом, мы выделяли одинаковое эфирное время и для оппозиции, и для правительства. В период правления покойного Абульфаза Эльчибея мы занимали ту же позицию. И после того, как Гейдар Алиев пришел к власти, ничего не изменилось. Только поменялись местами те, кто был в оппозиции, и те, кто был в правительстве. Несмотря на эти перемены, мы остались верны своим принципам.

- По сравнению с другими действующими в Азербайджане радиостанциями, "Азадлыг" считается оппозиционным.

- Нет, было бы неправильно назвать это оппозиционностью. Мы не политическая партия, у нас нет политической позиции. Различие мнений является ячейкой демократии. Одинаковость мнений свойственна тоталитаризму. И поэтому мы предпочитаем различность мнений. Если же наши мнения отличаются от мнений других, то это не означает оппозиционности. В связи с одним вопросом могут быть различные взгляды, позиции.

- В чем состоит новшество, которое внесло радио "Азадлыг" в радиопространство Азербайджана, и из чего состоят свойства, отличающие это радио от других?

- В случае, когда я сижу в Праге, я не могу оценивать деятельность радио, действующих в Азербайджане. В течение всего года мы занимаемся поисками новшеств. Некоторые средства массовой информации, смотря на нас, усовершенствовали свое дело. Этого невозможно скрыть. Радио "Азадлыг" - это школа. Эта школа сыграла большую роль в развитии Азербайджана.

- Как, по-вашему, смогло ли радио "Азадлыг" удовлетворить информационные потребности слушателей?

- На сегодняшний день информационная потребность азербайджанского слушателя по сравнению с предыдущими годами намного больше удовлетворяется. Когда-то азербайджанский слушатель имел возможность получать информацию только от "Азадлыг". Но сегодня он может получить необходимую информацию от различных каналов. С этой точки зрения было бы неправильно сказать, что радио "Азадлыг" самостоятельно заполняет информационную пустоту. Когда-то слушатели могли услышать различные мнения только по радио "Азадлыг". Радио имело свой облик, свой имидж. Может быть, что слушатели даже сейчас хотят слушать новости по "Азадлыг".

- Мирза муаллим, сколько лет вы уже на "Азадлыг" и какое место эти годы занимают в вашей автобиографии?

- На этом радио я работаю с августа 1976 года. С 1979 по 1985 годы я был заместителем главного редактора. С 1985 по 1987 годы я работал в Вашингтоне директором азербайджанского отдела на радио "Голос Америки". С 1987 года, вновь вернувшись на это радио, я руководил азербайджанской редакцией. До сих пор я на этой должности. 27 лет своей жизни я посветил этому делу. В любом случае, эти годы займут важное место в моей автобиографии.

- В 2001 году время передач редакции было увеличено. Какие новшества запланированы после этого?

- После событий 11 сентября 2001 года правительство США пришло к решению, что эфирное время передач радио на мусульманские страны должно быть увеличено. В рамках этой программы эфирное время радио было увеличено на два часа. Сейчас ежедневное эфирное время радио составляет пять часов. После этого будет увеличено число передач в направлении молодежи. Мы подумаем и предоставим нашим слушателям специальные передачи.

- Впереди президентские выборы. Будут ли предоставлены слушателям специальные политические передачи в связи с выборами?

- С марта два раза в неделю будет открыта новая рубрика под названием "Президентские выборы". Целью является дать общественности общие сведения в связи с выборами. С приближением выборов на радио увеличится число политических передач. Больше будут освещены политические процессы. Мы будем пытаться подготовить объективные передачи и предоставить их слушателям.

Опубликовано 6 марта 2003 года

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии