11 марта 2003, 17:29

Интелегенция и королевство кривых зеркал

Интеллигенция старается быть аполитичной, во всяком случае сейчас. Она не вмешивается в политические процессы, бурно протекающие в стране, и надеется на лучшее. К этому все привыкли, от нее уже никто ничего не требует, обходятся без нее. Она и сама к этому привыкла и лишь изредка, чтобы показать, что она все еще существует, надменно приподнимает брови, блестит в кругу себе подобных эрудицией, ругает с издевкой власть, вычурно указывая на недостатки, но не участвуя по сути в иx исправлении...

Подобно мыслителям древности, представим народ в виде организма человека, где голова - интеллигенция, руки - средний класс, посредством чего мы действуем, ноги - крестьянство, на что опираемся. И вообразим себе ситуацию, когда голова (интеллигенция) не вмешивается, не хочет думать, управлять и надеется на лучшее, а именно, что руки и ноги "сами сбегают, сами принесут" и направят жизнь по наилучшему жизненному пути... Как говорится - без комментариев! А ведь еще в начале века, когда не было массовой грамотности и лишь у немногих было среднее техническое образование, не говоря о высшем, именно Армения была страной, сделавшей гигантский рывок в области научно-технического мышления. Мы одни из немногих государств сумели попасть из века "каменного" в век космический. Да, конечно, мы этим обязаны в первую очередь России. Но вспомните, она тогда помогала всем, но лишь единицы (речь о различных народах) сумели сделать эти знания частью своего национального мышления.

Глядя на наши предвыборные реалии, задумываешься - может, и впрямь внести образовательный ценз как для кандидатов в президенты, так и для парламентариев, чтобы не выслушивать их безграмотные излияния. Но, увы, мы рискуем, что завтра каждый из них придет с двумя купленными дипломами. Да, надо бороться с коррупцией, чтобы иметь чистую власть и, естественно, надо иметь чистую власть, чтобы бороться с коррупцией.

Получившийся круг не только порочен, но и вечен, если не предпринять кардинальных мер, и это можем сделать только мы - пока отстранившаяся интеллигенция. И ведь вопрос не столько в приходе к власти профессионалов, сколько в профессионалах с высоким общим уровнем образованности и нравственности - вот это уже серьезно. Мне известны случаи среди высокопоставленных чиновников, которые втайне (!) от коллег и друзей НЕ БЕРУТ взяток. Поясняю: человек делает что-то для общества, при этом отстаивает якобы свой интерес в этом деле, чтобы не вызвать насмешек и подозрений сослуживцев и близких, потому что в его среде (имеется в виду правящий с 70-х средний класс) это не принято.

При всем уважении к великим стройкам в Армении, ставшим возможными лишь с социалистическим строем и личным вкладом некоторых наших первых секретарей ЦК, нельзя забывать, что именно с конца 60-х начались, а с середины 70-х пышно расцвели такие пороки общества, как коррупция, протекционизм, кумовство. Не воровать у государства считалось профанством - "арифутюн". Именно этот основной фактор создавал искусственный дефицит в стране, даже при избыточно имеющихся конкретных внутренних республиканских ресурсах, в сферах, где это было практически невозможно (к примеру в сельском хозяйстве). Именно тогда массовое воровство прорабов и строителей, взятки многочисленных госкомиссий по качеству и прочих чиновников привели к ужасающей трагедии Спитакского землетрясения. Вспомните - не было НИ ОДНОГО уголовного преследования по данному поводу.

Определенную долю вины несут на себе и женщины. Эти нравственные уроды воспитывались в принципе в благополучных семьях. И в 70-х, в отличие от 50-х, не было случаев развода с мужьями из-за воровства, взяточничества. Фактически имело место поощрение. А ведь эти люди не исчезли, они и сейчас живут среди нас, воспитывают своих детей личным "удачным примером", пристраивая их в госструктуры.

Не сегодня и даже не вчера, а с конца 70-х партноменклатура срослась с криминалитетом. В 90-х АОД* (армянское общенациональное движение) опирался именно на них, используя их деловые связи и финансовые ресурсы.Если быть точнее, то АОД был новой трансформацией вышеуказанных сил. А сейчас они, руководствуясь древним принципом не класть яйца в одну корзину, разошлись по многим партиям, поддерживая различных кандидатов. Из всей создавшейся ситуации видится один реальный выход.

Интеллигенция практически не испачкала себя вышеуказанными преступлениями, последствия которых мы испытываем и сегодня. Избавившись от политических технократов, сотрудничавших с партноменклатурой и( или) АОД, мы можем и должны во имя стабильности и процветания сегодняшней Армении не только пойти на выборы, но и своими выступлениями помочь сориентироваться здоровым силам народа. Наша пассивная позиция неприемлема.

Конструктивно не помогая власти сейчас, мы не имеем морального права требовать что-либо от нее завтра. Нет идеального кандидата, отвечающего всем требованиям, но налицо прогресс у нынешнего президента. Благодаря усилиям Р. Кочаряна страна из глубокого минусового положения дошла практически до нулевой отметки, а в некоторых отраслях вырвалась вперед (интересующимся советую ознакомиться с буклетом-отчетом президента о проделанной работе).

В заключение хочу привести отрывок из "Открытых писем армянской интеллигенции" Гарегина Нжде, которые актуальны и сейчас: "Бессмысленна и отвратительна критика, если она не созидательна. Кто денно и нощно занят критикой недостатков своих противников, тот по меньшей мере идет на компромисс со своими пороками... Такой может нанести ущерб своему противнику, но сам не приобретает ничего... И смешно, и не справедливо говорить бесконечно только хорошее о своей партии и только плохое о других. Подобные больны духом. Злоупотреблять темными чувствами масс и сеять слепую ненависть к противнику - нет, не это означает вести идейную борьбу! Такие люди подталкивают свои ряды к падению, такие люди зло и для своих, и для противника, и для своего народа. Страдая слепой ненавистью, некоторые наши партии забыли о святом деле самозащиты армянского народа, во имя чего, казалось бы, они и созданы. Они продолжают раздраженную и взаимоисключающую борьбу, ослабляя себя и ослабляя наш народ, разрушая его коллективную душу, они делают то, что нужно нашему внешнему врагу...".

Не дадим сделать себя в очередной раз гигантской лабораторией для шарлатанов и недругов всех мастей. Кто действительно хочет работать для страны и народа, пусть использует лозунг президента - "Давайте работать вместе!

Примечание Редакции "КУ":* АОД - Армянское общенациональное движение, правящая партия с 1990 по февраль 1998 года.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии