15 апреля 2003, 16:23

Конституционный суд приступил к слушанию заключительных выступлений по иску С.Демирчяна о признании недействительными результатов выборов

Конституционный суд (КС) Армении приступил к слушанию заключительных выступлений по иску экс-кандидата в президенты Степана Демирчяна о признании недействительными результатов президентских выборов.

Как заявил в своей заключительной речи адвокат истца Ашот Саркисян, президентские выборы прошли "с серьезными нарушениями Конституции, Избирательного кодекса и международных документов". По его словам, "нарушения носили существенный характер, а не процедурный". А.Саркисян отметил, что на результат выборов повлияла неравномерность освещения СМИ предвыборной пропаганды при попустительстве Национальной комиссии по телерадиовещанию и Совета Общественного ТВ Армении. Как считает адвокат С.Демирчяна, активность избирателей на выборах была завышена за счет отсутствующих в республике и не пришедших на голосование граждан, что позволило сфальсифицировать порядка 500 тысяч бюллетеней в пользу президента Роберта Кочаряна. А.Саркисян призвал КС признать несоответствие выборов требованиям Конституции и законодательству РА и вынести вердикт о недействительности результатов выборов. Другой представитель истца, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС РА Виктор Даллакян отметил, что государственными органами была осуществлена "организованная система нарушений". По его словам, сброс бюллетеней был осуществлен за счет выпуска дополнительных бюллетеней. Кроме того, В.Даллакян обратил внимание суда на предвзятость председателя Центризбиркома Артака Саградяна в ходе объявления второго тура выборов.

Ответчиком по иску С.Демирчяна выступила Центральная избирательная комиссия (ЦИК), полномочными представителями которой являются юрист Геворк Нерсесян, заместитель председателя ЦИК Гамлет Абрамян и заместитель министра юстиции Тигран Мукучян. В своей заключительной речи на суде Т.Мукучян выступил с опровержением представленных стороной истца правонарушений, отметив, что "цель оппозиции заключалась в имитации нарушений". Заседание суда продолжится после небольшого перерыва для завершения слушания заключительной речи стороны ответчика. После завершения заключительных выступлений суд должен будет удалиться на закрытое совещание для вынесения вердикта.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии