14 апреля 2003, 15:43

Human Rights Watch предоставляет новые данные по Чечне

Правозащитная организация Human Rights Watch направила в Комиссию ООН по правам человека меморандум о ситуации с правами человека в Чечне. Чеченская ситуация будет осуждаться в Комиссии 16 апреля.

14 апреля на пресс-конференции в Москве директор московского отделения Human Rights Watch Анна Нейстат заявила, что ее организация зарегистрировала в текущем году гибель пяти человек в Чечне в результате внесудебных расправ. За три месяца- с декабря по февраль- Human Rights Watch зафиксировала исчезновение 44 человек. Анна Нейстат отметила, что если раньше исчезновения людей, в основном, случались после массовых "зачисток", то в прошлом году люди стали пропадать в результате "ночных рейдов людей в масках". Российские официальные лица утверждают, что эти люди ? чеченские боевики, однако, по данным Human Rights Watch, это представители федеральных силовых структур, поскольку они говорят по-русски без акцента и приезжают в дома к чеченцам на бронетранспортерах и грузовых автомобилях.

Анна Нейстат также сообщила, что российские власти в марте этого года официально отказались допустить в Чечню ее коллег. В январе помощник президента Владимира Путина Сергей Ястржембский обещал дать разрешение, однако впоследствии сотрудники его аппарата заявили, что разрешение не может быть дано в связи с "изменившимися обстоятельствами".

По словам Анны Нейстат, из российских правительственных структур ей передали некий документ, из которого следует, что в Чечне в 2002 году было убито и ранено 2700 человек, не принадлежащих ни к одной из воюющих сторон.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей