14 апреля 2003, 15:43

Human Rights Watch предоставляет новые данные по Чечне

Правозащитная организация Human Rights Watch направила в Комиссию ООН по правам человека меморандум о ситуации с правами человека в Чечне. Чеченская ситуация будет осуждаться в Комиссии 16 апреля.

14 апреля на пресс-конференции в Москве директор московского отделения Human Rights Watch Анна Нейстат заявила, что ее организация зарегистрировала в текущем году гибель пяти человек в Чечне в результате внесудебных расправ. За три месяца- с декабря по февраль- Human Rights Watch зафиксировала исчезновение 44 человек. Анна Нейстат отметила, что если раньше исчезновения людей, в основном, случались после массовых "зачисток", то в прошлом году люди стали пропадать в результате "ночных рейдов людей в масках". Российские официальные лица утверждают, что эти люди ? чеченские боевики, однако, по данным Human Rights Watch, это представители федеральных силовых структур, поскольку они говорят по-русски без акцента и приезжают в дома к чеченцам на бронетранспортерах и грузовых автомобилях.

Анна Нейстат также сообщила, что российские власти в марте этого года официально отказались допустить в Чечню ее коллег. В январе помощник президента Владимира Путина Сергей Ястржембский обещал дать разрешение, однако впоследствии сотрудники его аппарата заявили, что разрешение не может быть дано в связи с "изменившимися обстоятельствами".

По словам Анны Нейстат, из российских правительственных структур ей передали некий документ, из которого следует, что в Чечне в 2002 году было убито и ранено 2700 человек, не принадлежащих ни к одной из воюющих сторон.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости