12 апреля 2003, 19:10

Митинг без политиков: Остановим Чеченскую войну вместе!

Под такими лозунгами 12 апреля в 14.00 состоялся очередной митинг на Пушкинской площади в Москве. Организаторы митинга - Комитет антивоенных действий и правозащитные объединения боялись, что эту акцию люди воспримут как вариант предвыборной борьбы и не придут на сугубо антивоенный митинг. Поэтому представителей политических партий решили не приглашать на трибуну. Правда, на площадь пришел Г.Явлинский, но он сделал все, чтобы журналисты его не заметили, также пытался поступить и В.Юшенков.

От двух предыдущих митингов нынешний выгодно отличался и несколько большим количеством людей (пришло около 2 тыс. человек) и сугубо антидемагогическим настроем выступавших. Выступали поэты, писатели, журналисты и студенты факультета журналистики, сотрудники правозащитных организаций. Открыл митинг В.Шендерович, который сказал, что, несмотря на то, что участвовать в массовых сборищах для художника и думающего человека противоестественно, в одиночку невозможно остановить массовое попрании прав человека. Вместо тех, кто войну развязал, поэт Игорь Иртеньев признался, смущаясь, что это его (наша) война ведется в Чечне, что это на нашей совести множество могил, произвол и ненависть, которые она порождает. На главный вопрос - что делать простым людям - ответила журналист Л.Графова. Она сказала, что нужно объявить всем, кто поддерживает дальнейшее кровопролитие, нравственную войну. Не участвовать в государственной лжи, не обманывать себя и своих знакомых, уговаривать окружающих присоединиться к антивоенным действиям, помогать беженцам и всем пострадавшим. На митинге также выступил председатель Правозащитного центра "Мемориал" О.Орлов (на снимке).

Обращение митинга подписали свыше 60 известных российских деятелей культуры.

Автор: Ольга Трусевич; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей