12 апреля 2003, 16:41

Хроника нарушений прав человека в Чечне

1 апреля 2003 года

В 4.00 в г. Карабулак Республики Ингушетия неизвестные вооруженные люди (были одеты в черное, на лицах - маски), сломав замки, ворвались в дом ? 53 на ул. Чкалова, в котором проживает семья Хашагульговых. Они избили и связали хозяина дома, Иссу Лохановича Хашагульгова, 1968 г. р. На вопрос Пятимат Хажбикаровны Ахильговой, жены Иссы, кто они и что им нужно, ответили нецензурной бранью, заломили руки за спину. Потом связали руки и ноги, рот залепили скотчем и обмотали чем-то голову. После этого неизвестные, перевернув в доме все вещи, забрали все видеокассеты и документы. Уходя, они увели с собой Иссу Хашагульгова. Родственники потерпевшего обратились с заявлениями в правоохранительные органы Ингушетии и в правозащитные организации.

Примерно в 16.00 в г. Урус-Мартан было совершено вооруженное нападение на Тауса Адамовича Мамацуева, брата Лечи Мамацуева, бывшего зам. главы администрации Урус-Мартановского района по силовым вопросам, убитого в 2002 году. Нападение было совершенно двумя неизвестными, открывшими стрельбу в тот момент, когда Т. Мамацуев шел по ул. Фрунзе. Т. Мамацуев, получив ранение в плечо и в ногу, сумел укрыться от нападавших во дворе Шамаевых, проживающих на этой улице. Нападавшие не стали его преследовать и скрылись в неизвестном направлении. Пострадавший был доставлен в районную больницу г. Урус-Мартан, откуда его переправили для стационарного лечения в военный госпиталь в п. Ханкала.

2 апреля 2003 года

Днем в пос. Катаяма Старопромысловского района г. Грозный сотрудниками российских силовых структур задержан Шамильхан Мохамедович Маштаков, 1980 г. р., проживает на ул. Шефская, 302. Силовики приехали в поселок на двух а/м УАЗ-469, одной а/м УАЗ-452 и легковой автомашине "Жигули". Среди сотрудников силовых ведомств были как чеченцы, так и русские. Около 15.00 Ш. Маштаков вместе с товарищами возвращался домой с похорон. На перекрестке улиц Шефская и 13-я линия их остановили и потребовали документы. После проверки троим молодым людям паспорта вернули обратно, а Ш. Маштакову приказали сесть в одну из автомашин. Причиной задержания Маштакова, по всей вероятности, послужило отсутствие у него правой руки. Инвалидом Шамильхан стал в 1995 году, когда на пустыре недалеко от пункта раздачи гуманитарной помощи в пос. Ташкала, куда он пришел с матерью для получения продуктов питания, поднял с земли неизвестный предмет, который взорвался у него руках. У него имеются все документы, подтверждающие данный факт. Однако силовики не приняли их во внимание. При задержании сотрудники силовых структур не представились, не сообщили, куда увозят задержанного. Когда проходящие местные жители попытались выяснить причину задержания, силовики ничего не ответили и быстро надели на лица маски. На месте происшествия оказался проезжавший мимо, сотрудник спецпредставителя президента РФ по правам человека в Чеченской Республике, Броза Эскиев. Он показал свое удостоверение и тоже попытался выяснить причину задержания. Однако силовики ничего ему не ответили. Родственникам задержанного через знакомого сотрудника правоохранительных органов удалось получить информацию о том, что Ш. Маштаков содержится на территории ОМОНа ЧР. Им сказали, что он будет отпущен только после проверки в ФСБ. Официально это информация не была подтверждена. По данным родственников Ш. Маштакова, одновременно с ним был задержан молодой мужчина.

3 апреля 2003 года

Примерно в 6.00 в один из домов Старопромысловского района г. Грозный ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме (как выяснилось позже - сотрудники РОВД Старопромысловского района) и насильно увезли с собой сына хозяина дома, учащегося профтехучилища. Сразу же после этого родители задержанного поехали в РОВД Старопромысловского района, но там ответили, что никого в то утро не задерживали. Во дворе РОВД отец задержанного заметил а/м УАЗ, похожий на тот, в котором увезли его сына. Он подошел к машине и потрогал ее капот. Мотор еще не остыл, и, видимо, именно на этой машине увезли его сына. После того, как он высказал сотрудникам РОВД свои предположения, милиционеры не стали отрицать свою причастность к данному задержанию. В девятом часу утра молодой человек был освобожден. Милиционеры сказали, что задержали его по ошибке. Как стало известно со слов задержанного, находясь под стражей, он подвергался физическому насилию: его избили и потребовали подписать признание в том, что он обстрелял здание средней школы ? 7 накануне проведения референдума. Опасаясь за свою безопасность, родители пострадавшего просили не называть их фамилию и имена.

На окраине г. Урус-Мартан обнаружен труп Алхазура Хазаевича Мурцалиева, 1976 г. р., жителя с. Пригородное Грозненского (сельского) района. У него имелся паспорт. Труп был доставлен в морг районной больницы г. Урус-Мартан, где было установлено, что смерть наступила от огнестрельного ранения.

На южной окраине с. Рошни-Чу Урус-Мартановского района обнаружен труп неизвестного мужчины. Труп полностью разложился, остались только кости. Также рядом с ним найден фрагмент паспорта. В этом документе можно различить только последние цифры номера паспорта. Документ передан в Урус-Мартановскую прокуратуру.

Примерно в 17.00 в г. Урус-Мартан неизвестными был убит Тимур Закриев, 1968 г. р., сотрудник спецслужбы ЧР и его сосед Иса Исмаилов. В тот момент, когда Закриев стоял возле ворот своего дома на ул. Куйбышева, неизвестные, находившиеся в а/м ВАЗ-2109 белого цвета, открыли по нему огонь из автоматов. В результате Закриев получил смертельные ранения и скончался на месте. Его сосед, И. Исмаилов, случайно оказавшийся поблизости, также погиб от полученных ранений.

Около 17.30 на ул. 1-я Садовая Ленинского района г. Грозный сработал управляемый фугас; имеются убитые и раненые. Взрыв произошел в тот момент, когда рядом проехал автобус ПАЗ со строителями, работающими на военной базе в п. Ханкала. Этот автобус ежедневно ездит по маршруту п. Ханкала - микрорайоны Ленинского района г. Грозный утром и вечером. В этот день автобус был перегружен, т.к. второй автобус, задействованный для перевозки рабочих, сломался. По данным СМИ ЧР на утро 4 апреля 2003 года, в результате взрыва погибли девять человек. Основной удар от взрыва пришелся на заднюю часть автобуса, поскольку в момент взрыва хвостовая часть автобуса оказалась напротив заложенного фугаса. Опасаясь повторного подрыва, водитель автобуса сумел отъехать на 200 метров от места взрыва. По сведениям некоторых очевидцев, за несколько минут до взрыва автобус обогнала а/м УАЗ, в которой находились люди в военной форме. Однако после взрыва а/м УАЗ не остановился и, не сбавляя скорости, скрылся с места происшествия. В городскую больницу ? 9 были доставлены 13 человек. Один из них, мужчина, скончался по дороге в больницу, другая девушка умерла уже в больнице, еще двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Список раненых и погибших граждан в результате взрыва по данным городской больницы ? 9:
1. Румиса Арбиевна Хатуева, погибла;
2. Руслан Газимахмаевич Орсаханов, 1955 г. р., погиб;
3. Бауди Ахмедович Апаев, 1965 г. р. реанимация;
4. Сайд-Хамзат Пашаевич Дадаев, 1953 г.р., реанимация;
5. Руслан Бадрудинович Мадагов, 1971 г. р., амбулаторное лечение;
6. Надежда Ивановна Попова, травматологическое отделение;
7. Займан Эрсиевна Керсипова, 1951 г. р., амбулаторное лечение;
8. Хава Алиевна Джабраилова, 1954 г. р., амбулаторное лечение;
9. Роза Магомедовна Хасиева, 1965 г. р., амбулаторное лечение;
10. Мадина Амхадовна Ахмадова, 1974 г. р., амбулаторное лечение;
11. Рипад Софинулович Мухамадиев, 1948 г. р., амбулаторное лечение;
12. Леча Хасанович Эсуев, 1949 г. р., нейрохирургическое отделение;
13. Аманат Ахмедовна Башаева, 1963 г. р., нейрохирургическое отделение.

4 апреля 2003 года

Около 23.00 в с. Гехи Урус-Мартановского района группа вооруженных людей (в камуфляжной форме, некоторые - в масках) ворвалась в дом ? 33 на ул. Гагарина, в котором проживает семья Бадаловых. В это время в доме находились 70-летний Нурди, его 65-летняя жена Хаята и дочь Яхита, 1974 г. р. Не представившись и не объяснив цели своего визита, неизвестные перевернули в доме все вещи. Потом стали задавать вопросы. Больше всего их интересовало, где находятся и чем занимаются сыновья Нурди и Хаяты, особенно Алухад и Бислан Бадаловы. Старики ответили, что их дети живут за пределами республики, кто-то уехал раньше, а некоторые - с началом военных действий. Пробыв еще немного времени, неизвестные удалились. О причине вторжения неизвестных (предположительно, сотрудников российских силовых структур) можно лишь догадываться. Бадаловы - известная в Чечне и за ее пределами семья. Нурди и Хаята воспитали восьмерых сыновей, трое из которых прославились своими достижениями в вольной борьбе. Бислан, 1973 г. р., мастер спорта, участник многих соревнований; Алухад, 1961 г.р., победитель многих международных турниров, чемпион России, победитель Кубка СССР, член сборной РСФСР и СССР, в 1997 году стал чемпионом мира среди ветеранов. Руслан, 1955 г. р., был чемпионом СССР по вольной борьбе, занимал пост министра спорта Чечено-Ингушетии, председателя НОК (Национального олимпийского комитета) ЧРИ. С начала войны уехал с семьей в Ингушетию, занимается общественной деятельностью. Являясь председателем общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", активно проводит правозащитную и антивоенную работу.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 04:39

25 ноября 2017, 04:07

  • Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

    Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей