12 апреля 2003, 15:59

Семинар Кавказского института СМИ по вопросам освещения войны в Ираке

"Степень свободы слова измеряется в критических ситуациях, и, естественно, СМИ различных стран освещают войну в Ираке по-разному", - заявил директор Кавказского института СМИ Виген Читерян на семинаре 10 апреля, посвященном вопросам освещения иракской войны средствами массовой информации различных стран.

По словам В. Читеряна, западные СМИ ведут слишком несбалансированную политику в освещении военных действий. В частности, они очень много показывают военную технику и почти не уделяют внимание раненым и другим пострадавшим на этой войне. В этом плане, арабские СМИ очень гордятся спутниковой телестудией Катара "Аль-Джазира", репортажи которой сильно отличаются от официальных британских и американских. "Аль-Джазира" очень много показывает раненых, тем самым бросая вызов официальной пропаганде противника, согласно которой, война ведется чисто - благодаря применению "умного" оружия. Читерян отметил, что подавляющее большинство арабских СМИ выражает официальную точку зрения.

Между тем, по утверждению преподавателя Ереванского госуниверситета Дэйвида Рива, несмотря на то, что большая часть американских СМИ поддерживает ведение боевых действий против Ирака, сейчас, по сравнению с первой войной в Персидском заливе, намного больше альтернативных официальной пропаганде источников информации.

На семинаре были также представлены позиции турецкой и российской прессы в отношении иракской войны. В частности, российские СМИ, по словам военно-политического обозревателя агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, считают, что Россия потеряла свои выгодные позиции в Ираке, и контроль американских и британских компаний над нефтяными месторождениями Ирака приведет к снижению цен на нефть, что крайне невыгодно России.

Освещение иракской войны армянскими СМИ представил независимый журналист Ваан Ишханян. По его словам, местные СМИ, может за исключением газеты "Азг", уделяют очень незначительное внимание событиям вокруг Ирака, последние фактически оттеснены на второй план из-за поствыборной ситуации в Армении, изобилующей нарушениями прав человека и арестами участников мирных митингов.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии