11 апреля 2003, 16:29

Создать "свой" совет по прессе намерены редакторы некоторых малоизвестных газет

Созданный всего месяц назад Совет по прессе (СП) уже стал объектом нападок и упреков, обвинений в недееспособности и "подкаблучности" властям. "Критиками" выступают журналисты, а точнее - главные редакторы некоторых газет и несколько политиков и экспертов, их поддерживающих. Вчера в пресс-клубе "Идеал" по инициативе газеты "Хурал" прошло мероприятие с участием лиц, не признающих результатов съезда журналистов, на котором был избран СП.

Как было указано в пригласительной телеграмме организаторов, на конференцию, на которой намеривались обсудить перспективы Совета по прессе, были приглашены руководители СП - как представленных, так и не представленных в ней газет, а также редакторы газет, бойкотировавших СП. Однако в работе "конференции" приняли участие всего 5-6 редакторов газет и три представителя общественности. Из членов СП на мероприятии присутствовал только Азер Хасрат. Открывая мероприятие, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналлы заявил, что создание СП явилось преждевременным шагом. По его мнению, азербайджанская журналистика не готова к этому событию. Он считает, что подготовительная работа к съезду была проведена на низком уровне. Претензии были высказаны к регламенту съезда, выборам председателя СП. Немало авторитетных общественных деятелей, на взгляд А. Зейналлы, остались в стороне от процесса. По сей день, отметил он, газета "Хурал" не может ознакомить своих читателей со списком учредителей СП. Руководитель Движения независимых юристов Гейрат Гулиев насчитал 36 общественных и партийных деятелей, достойных, но не получивших приглашение принять участие в работе съезда журналистов. По его словам, учреждение СП явилось очередным действием властей, направленным на удушение процесса организационного единения независимых газет. Таковыми он, естественно, считает участников мероприятия, организованного газетой "Хурал". По мнению Г. Гулиева, в СП представлены СМИ, являющиеся придатками как властей, так и оппозиционных партий. Свое негодование созданием СП выразили редакторы малоизвестных газет: "Аддым" - Анар Везироглу, "Третий Азербайджан" - Айдын Джаниев, "Идеал" - Назим Гулиев, правозащитник Мехти Мехтиев и профессор Захид Мамедов. Они предрекли скорый распад СП.

Участники мероприятия высказали мысль о создании "своего" СП, но под другим названием. Выступивший на собрании А. Хасрат признал наличие ряда упущений при подготовке съезда, однако в то же время он отметил необходимость существования в стране такого органа, как СП. При этом, подчеркнул он, путь к учредительству СП никому не был заказан. Касаясь регламента выбора председателя СП, он заметил, что действительно в момент голосования кворума не было. "Те, кто должны были отдать голоса за меня, не дождались процедуры голосования и покинули зал съезда", - заявил А. Хасрат.

С просьбой прокомментировать высказанное на проведенном по инициативе "Хурал" собрании мы обратились к председателю СП Афлатуну Амашову и члену СП, председателю журналистского объединения "Ени нясил" Арифу Алиеву. А. Амашов заявил, что на тот момент, когда к нему поступила просьба предоставить список учредителей СП, документ еще не был окончательно готов. Сейчас, добавил он, никаких проблем для ознакомления со списком нет. А. Амашов отметил, что право объединения является конституционным для каждого и пожелал успеха тем, кто желает учредить структуру по образу и подобию СП. В то же время он подчеркнул, что СП является открытым для всех, кто имеет намерение вступить в него. А. Алиев выразил удивление интересом участников мероприятия к списку учредителей СП. По его словам, ничего секретного в этом документе нет, и любой из интересующихся всегда сможет с ним ознакомиться. Касаясь "предсказаний" о скором распаде СП, А. Алиев заметил, что он не понимает, почему заявляющие о "кончине" СП редакторы уделяют такое пристальное к нему внимание. Прошло чуть больше месяца со времени учредительного съезда, подчеркнул он, однако не проходит дня, чтобы негативно не отозвались о Совете. При этом он посоветовал "критикам" быть более осмотрительными при выборе выражений. По его словам, среди учредителей СП находятся те, кто стоял у истоков независимой азербайджанской журналистики в начале 90-х годов, кто, заложив свое имущество, а не залезая в чей-то карман, выпускает газету, кто своей деятельностью завоевывает авторитет отечественным СМИ. А. Алиев также заметил, что все вправе создавать те или иные структуры, в том числе советы по прессе. "Только в отличие от них, мы списками учредителей интересоваться не будем", - отметил он. Пользуясь случаем, мы спросили А. Алиева об обсуждаемых вопросах на заседании СП. Он сообщил, что на рассмотрение членов Совета были вынесены вопросы формирования аппарата, регламент работы, учреждение комиссий юридической и по языку, Обращение о деятельности СП.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей