10 апреля 2003, 18:00

В Петербурге прошла антивоенная демонстрация и акция у консульства США

6 апреля в Санкт-Петербурге проведен традиционный еженедельный пикет Антивоенного комитета на пересечении Невского и Малой Конюшенной. В пикете участвовало около 30 человек - члены "Мемориала", РРП, РегПК, "Звездной конфедерации" (объединяющей две немногочисленные демолиберально-самоуправленческие постмарксистские партии "Северная звезда" и "Полярная звезда"), участники Питерской Лиги Анархистов и товарищи без определенной организационной принадлежности. Кроме двух анархических черных флагов и двух красных флагов РРП, были подняты также трехцветные российские знамена либеральной фракции АВК. На правом фланге пикета был установлен стенд "Сколько стоит война?" с текстами, экономическими справками и фотографиями, на левом - развернут красный транспарант "Нет - войне между народами, нет - миру между классами!", в центре распространялись анархические газеты и листовки. Пикет продолжался два часа, с 14.00 до 16.00, сопровождаясь выступлениями с использованием звукоусиления. Затем анархисты и левое крыло Антивоенного комитета провели антивоенную демонстрацию по Невскому проспекту. Несанкционированное шествие по Невскому под красными и черными флагами, в котором участвовало чуть более 20 человек, было озвучено коллективным скандированием лозунгов: "В Ираке, Палестине, Чечне - нет войне!", "Ирак, Палестина, Чечня!", "Сбросим Буша вместо бомб! ", "Долой войну в Ираке, долой войну в Чечне!", "Главный враг - в своей стране!", "Революция!".

При выходе на Литейный проспект акция приобрела "законный характер": поскольку о дальнейшем движении было подано соответствующее уведомление, на углу Невского и Литейного манифестантов встретили две машины милицейского сопровождения. Руководивший группой сотрудников МВД майор оказался старым знакомым анархистов, участвовавшим в задержаниях манифестантов ещё в 1998 году. После сдержанного "обмена любезностями" с милицией колонна продолжила свое движение в направлении американского консульства; милицейские машины следовали сбоку. При повороте на Фурштадтскую улицу милиция изъявила намерение произвести личный досмотр участников акции с целью обнаружения у них предметов, которые могли бы быть использованы для метания в здание консульства. Манифестанты на такой досмотр не согласились, восприняв заявленную претензию как умысел на нарушение их прав. Кроме того, в данном случае забрасывать консульство какими-либо метательными снарядами действительно не предполагалось, о чем и было заявлено милиционерам. Последние, будучи не расположенными идти на конфликт, поверили манифестантам на слово и от попытки личного досмотра отказались.

Во время небольшого митинга у здания консульства США выступления троцкистов (Алексей Петров, Игорь Роговцев и Алексей Дроздов) и анархистов (Петр Рауш и Туули Хакулинен) чередовались с коллективным скандированием антивоенных лозунгов. Учитывая опыт предшествующего митинга, участник движения "Нет капиталистической глобализации!" Игорь Готлиб принес к консульству США 100 пакетов для мусора - но на этот раз они остались невостребованными. Как и 3 апреля, манифестанты развернулись спинами к консульству и оберегающей его милиции, обращаясь прежде всего к проходившим по улице людям, - но, поскольку прохожих на Фурштадской оказалось немного, акция закончилась раньше намеченного срока. После завершения акции в Петербургском Центре Гендерных Проблем проведено собрание Антивоенного комитета, посвященное "разбору полетов" и подготовке к следующей манифестации, намеченной на 15 апреля.

источник: "Антивоенный комитет" (С.-Петербург)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии