10 апреля 2003, 17:19

В Конституционном Суде продолжается рассмотрение жалобы кандидата в президента Степана Демирчяна

Факты вбрасывания бюллетеней в избирательные урны в ходе состоявшихся недавно президентских выборов в Армении однозначно достойны осуждения, а виновные должны быть строго наказаны, но не исключено, что речь в данном случае идет об имитации преступления. Об этом в ходе продолжающегося в Конституционном Суде Армении рассмотрения жалобы кандидата в президента, лидера народной партии Армении Степана Демирчяна по итогам президентских выборов заявил представляющий в зале интересы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РА заместитель министра юстиции Армении Тигран Мкртчян.

В качестве примера он привел факс, поступивший в ЦИК 5 марта от доверенного лица Степана Демирчяна - депутата парламента Вардана Мкртчяна. Согласно факсу в связи с массовым вбросом бюллетеней в избирательные урны на одном из участков бюллетени закончились уже в 15:00 и избирателям нечем было голосовать. Проверка показала, что информация не соответствует действительнсти. И таких случаев не один и не два, заметил Мукучян, подчеркнув, что ни в коем случае не оправдывает тех, кто вбрасывал бюллетени и если такие факты будут подтверждены, а виновные выявлены, их следует наказать по всей строгости закона.

Помимо этого, в своем выступлении Мукучян отметил, что Избирательный Кодекс не запрещает высокопоставленным должностным лицам участвовать в предвыборной кампании одного из кандидатов "если это напрямую не связано с их обязанностями, как на этом настаивает истец". Давая высокую оценку предвыборной программе президента РА Роберта Кочаряна накануне выборов, министр юстиции Армении Давид Арутюнян вовсе не агитировал за главу государства, а лишь высказывал свое мнение, что не запрещено Конституцией, отметил замминистра юстиции. По его словам, утверждение стороны истца о том, что в период между первым и вторым турами президентских выборов многие из доверенных лиц Степана Демирчяна были подвергнуты административному аресту, не соответствует действительности. "Мы сверились с ЦИК и выяснили, что из более 150 подвергнутых различным административным взысканиям лишь 9 человек являются доверенными лицами Степана Демирчяна, причем пятеро из них имеют судимость за совершенные в прошлом различные уголовные преступления", - сказал Тигран Мукучян.

В ходе сегодняшнего заседания представитель интересов стороны истца глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Виктор Даллакян внес ходатайство пригласить в зал суда доверенное лицо Степана Демирчяна Мамикона Мнояна, жалобы которого вызвали сомнения у членов КС, поскольку были написаны разным почерком и по-разному подписаны. Сами же жалобы сторона истца ходатайствовала отправить на экспертизу в Генеральную прокуратуру. Оба ходатайства будут рассмотрены КС Армении.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей