09 апреля 2003, 16:06

Заявление Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" о необходимости создания Международного Трибунала

В первых числах апреля 2003 года депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости создания специального Международного Трибунала по расследованию военных преступлений на территории Чеченской Республики. Мы приветствуем это решение ПАСЕ, принятие которого может кардинально повлиять на ситуацию в республике в области соблюдения Прав и Свобод Человека. Создание такого международного судебного органа, который мог бы расследовать военные преступления и преступления против человечности, совершаемые российскими военными и другими преступниками на территории Чеченской Республики более трех с половиной лет, является бесспорной необходимостью.

Как известно, российские власти в конце 2002 года выдворили из зоны вооруженного конфликта ОБСЕ. Более того, по настоянию Председателя Госдумы России Г. Селезнева на Северный Кавказ не была допущена делегация Европейского Парламента. Всё это свидетельствует о том, что российская политическая элита действует в одной связке с военным руководством Российской Федерации, чьи действия направлены на физическое и моральное уничтожение чеченского народа. Сегодня ситуация в Чеченской Республике практически не контролируется международным сообществом, что позволяет российским военным под предлогом проведения контртеррористической операции продолжать безнаказанное истребление мирного населения. За время военных действий в Чеченской Республике были убиты, искалечены и пропали без вести сотни тысяч мирных жителей, десятки населенных пунктов практически стерты с лица земли. Однако до сих пор ни один из высокопоставленных российских военных, на руках которых кровь десятков тысяч чеченских граждан, включая детей, женщин и стариков, так и не был привлечен к заслуженной ответственности за свои злодеяния. Наглядным тому подтверждением служит судебное разбирательство в отношении насильника и убийцы полковника Юрия Буданова, которого российская Фемида всячески пытается увести от наказания. По мнению прогрессивной мировой общественности и жителей Чеченской Республики, только создание Международного Трибунала по военным преступлениям в Чеченской Республике способно остановить террор и насилие российских военных в отношении беззащитного гражданского населения республики.

Вместе с тем следует отметить, что чудовищные преступления российской армии на территории Чеченской Республики покрываются не только органами правосудия России, но чиновниками и политиками разного ранга. Ярким тому свидетельством являются действия представителей России в ПАСЕ - Рогозина и Маргелова. Вызывающее поведение главы российской делегации Рогозина, выразившееся в оскорбительных высказываниях в адрес европейских парламентариев, типа: "разные там биндиги и джадды, адвокаты дьявола" свидетельствует о явном стремлении России уйти от ответственности за серьезные нарушения норм международного гуманитарного права в Чечне. Слова Рогозина - это также оскорбление жителей Чеченской Республики, которых глава думского комитета при ПАСЕ называет "дьяволами, которых депутаты ПАСЕ собираются защитить в будущем".

Обращает на себя внимание и такая деталь: кремлёвские политики неоднократно заявляли о том, что в Чечне российская армия борется с терроризмом. В таком случае, по меньшей мере, удивляет сама реакция этих людей на решение ПАСЕ о создании Международного Трибунала по Чеченской Республике. В этой связи напрашивается следующий вопрос: не собираются ли идеологи и организаторы войны в Чечне и им подобные палачи от политики стать адвокатами не мнимых, а подлинных дьяволов (будановых и ему подобных убийц беззащитных чеченских детей, женщин, и стариков)? Следует также отметить, что европейские парламентарии голосовали за расследование военных преступлений, вне зависимости от ранга и национальной принадлежности тех, кто их совершил. В этом случае противником данной инициативы может являться лишь тот, чья совесть нечиста, руки забрызганы кровью невинных жертв. Очевидно, что таких псевдополитиков, как Рогозин и Маргелов, пугает перспектива оказаться на одной скамье подсудимых вместе с военными преступниками, поскольку они фактически являются пособниками и соучастниками чудовищных преступлений против чеченского народа. Но необходимость в создании Международного Трибунала по расследованию военных преступлений в Чечне продиктована временем и является реальной необходимостью, поскольку все военные преступники, рано или поздно, должны ответить за свои действия независимо от рангов, должностей и званий и понести заслуженное наказание.

Руслан Бадалов, председатель Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения".

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей