09 апреля 2003, 13:27

Система противовесов и сдерживаний

В Основном законе страны Пакет конституционных реформ, который, по утверждениям оппозиционных депутатов, никто не видел, а по словам полномочного представителя президента Армена Арутюняна и вице-спикера Тиграна Торосяна, в свое время обсуждала временная парламентская комиссия, вчера был представлен на рассмотрение законодателей. По оценкам некоторых экспертов, законопроект предусматривает расширение рамок полномочий президента, с чем, однако, основные докладчики не согласились. Председатель комиссии по науке, образованию и культуре Шаварш Кочарян заявил, что о предлагаемых изменениях ничего неизвестно, а посему нельзя принимать предложенные нелегитимным президентом нелегитимные конституционные изменения. Главной причиной, мешающей прогрессу нашей страны, по мнению г-на Кочаряна, является единоличная власть. "Дело в том, что цена этого наделенного сверхполномочиями кресла настолько велика, что вся государственная машина приводится в действие ради одной цели - репродуцирования власти".

Шаварш Кочарян напомнил, какие технологии осуществления фальсификаций применялись в ходе президентских выборов и какое участие в них принимали власти. "Действующая сейчас Конституция, - отметил он, - способствует сохранению единоличной власти. На это направлены и предлагаемые конституционные реформы".

По словам председателя комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Виктора Даллакяна, за последние десять лет укоренилась печальная традиция - действующий президент перекраивает Основной закон страны по собственному усмотрению. "Очевидно, что в предложенном пакете конституционных изменений, по сравнению с действующей Конституцией, число полномочий президента существенно увеличилось", - заметил г-н Даллакян и даже назвал конкретное число - 16. (Напомним, что в свое время известный юрист Владимир Назарян говорил о 18-ти новых полномочиях главы государства.) Приведем несколько примеров, на которые сослался депутат: "В п.5 ст.55 действующей Конституции отмечается, что в предусмотренных законом случаях президент производит назначения на гражданские должности. В п.5 ст.55 нового проекта указываются уже государственные должности. Это изменение связано с тем положением ст.85 законопроекта, согласно которому исполнительную власть в РА осуществляют правительство и установленные законом другие органы. Очевидно, что представителей этих органов будет назначать президент страны". К числу новых полномочий главы государства относят также возможность представлять на ратификацию Национального Собрания, международные договоры, назначать и снимать Генпрокурора (по действующей Конституции Генпрокурор назначается и освобождается от должности по предложению премьер-министра), формировать высший командный состав других родов войск, созывать по собственной инициативе чрезвычайное заседание и чрезвычайную сессию парламента. "Непонятно, почему президент РА может по собственной инициативе и по предложенной им повестке созывать чрезвычайное заседание или сессию Национального Собрания, а председатель НС - нет", - высказал недоумение г-н Даллакян. Но и это не все. Президент также имеет право в случае невозможности созыва заседания парламента объявлять войну, снимать с должностей без ведома премьера министра обороны, министра иностранных дел, отменять решения правительства...

Прервем, однако, этот перечень и сообщим, что вице-спикер Тигран Торосян не согласился с мнением о расширении рамок полномочий главы государства. Касаясь предлагаемого конституционными реформами права назначать и отстранять от должностей министров обороны и иностранных дел, г-н Торосян сказал: "Никто не согласится занять пост премьера, если не будет знать, кто войдет в состав правительства". Единственное исключение, по словам вице-спикера, составляют эти две сферы - обороны и внешней политики, ответственность за которые и по действующей Конституции, и по предлагаемым изменениям несет президент. В целом же Тигран Торосян не стал скрывать, что создается гармоничная система противовесов и сдерживаний.

Опубликовано 2 апреля 2003 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей