09 апреля 2003, 11:15

Стивен Розенберг: "Россия не участвует в военной кампании в Ираке, но она ощущает на себе последствия этой войны"

На этой неделе Кремль объявил о тысячах отправленных на имя Владимира Путина писем, авторы которых возмущаются войной в Ираке и предупреждают о стремительном росте антиамериканских настроений. Согласно опросам общественного мнения, против войны выступают около 90% россиян.

Чтобы понять нынешнее состояние российского общества, я отправился в Таганрог, за тысячу километров к югу от Москвы.

"Раньше мы восхищались Америкой, американской демократией. Но кто дал американцам право бомбить Ирак? Кто может дать гарантии того, что, разделавшись с Ираком, американцы не начнут бомбить Россию?" - Александр Пономарев, владелец кафе "Аленка", Таганрог

Я ожидал увидеть южную весну, но застал вполне северную зиму. На льду замерзшего Азовского моря у лунок сидели рыбаки. Глядя на эту картину, мне трудно было представить иракскую пустыню, в которой идет война. Однако жителям Таганрога Ирак не кажется таким далеким.

У входа в кафе "Аленка" меня приветствовало объявление о том, что "граждане США и Великобритании здесь не обслуживаются". Особо оговаривается то, что вход сюда воспрещен Джорджу Бушу и Тони Блэру. Меня пустили только для того, чтобы объяснить, почему здесь так возмущены войной в Ираке.

На стене я все же увидел портрет президента Буша - рядом с фотографией обезьяны-бабуина. Из меню вычеркнуты "Кока-кола" и английский чай.

"Раньше мы восхищались Америкой, американской демократией, - говорит владелец кафе Александр Пономарев. - Но кто дал американцам право бомбить Ирак? Кто может дать гарантии того, что, разделавшись с Ираком, американцы не начнут бомбить Россию? Мы - не за Саддама Хусейна, но мы - за Ирак".

Джордж Буш стал для многих таким же злодеем, как Бин Ладен. Есть и еще одна причина того, почему жители Таганрога - и многих других российских городов - так антивоенно настроены. На одном из таганрогских заводов производят отопительное оборудование для котельных. Последние 30 лет этот завод активно развивал сотрудничество с Багдадом. Недавно он выиграл многомиллионный контракт на поставку котлов для одной иракской теплостанции.

Котлы не успели отправить до начала войны, и сейчас идут разговоры о сокращении зарплаты и даже об увольнениях. Мэр Таганрога возмущается тем, что "эта война угрожает нашим рабочим, угрожает экономики России", и требует компенсации.

Россия не участвует в военной кампании в Ираке, но она ощущает на себе последствия этой войны. Война в Ираке стремительно распространяется. У нее уже открылся российский фронт.

Опубликовано

источник: Веб-сайт "Vlasti.net"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии