08 апреля 2003, 10:16

Оппозиция готовится к внепарламентской борьбе

Похоже, что оппозиция начинает понимать фатальную чреватость той ситуации, в которую ее вогнали власти и общий ход событий. И в ее недрах зреет идея перехода в решительное наступление с задействованием нестандартных форм политической борьбы.

Как стало известно из информированных источников, близких к лидерам Координационного центра оппозиции (КЦО), оппоненты власти готовят любопытный план серьезных тактических ходов. Суть плана сводится к тому, чтобы достичь максимальной синхронизации политических действий самого КЦО с поведением парламентской оппозиции.

Согласно плану, в ближайшее время, использовав подходящий повод, парламентская группа оппозиционеров демонстративно покинет зал заседаний, выдвинув заведомо невыполнимые в сложившейся ситуации требования. Эти требования немедленно будут поддержаны КЦО. Далее все без исключения лидеры этой структуры приступят к организации совместных протестных акций по регионам Азербайджана.

Предполагается, что для этого периферийные организации всех партий, входящих в КЦО, получат директиву за несколько часов оповестить население выбранного района о приезде в райцентр группы лидеров оппозиции. Авторы плана собираются захлестнуть массовыми акциями основную массу провинций Азербайджана. Важно, что разработчики искомых мероприятий никоим образом не намерены нарушать нормы Конституции и допускать столкновений с силами правопорядка.

Сила митингового сериала будет заключаться, как предполагают оппозиционеры, в том, что пространственный охват акций вызовет растерянность властей и нарушит общий тонус политико-психологического контроля над страной. Это, как убеждены авторы политического проекта, поможет перехватить инициативу и самим создать новую политическую ситуацию.

Подобное развитие событий, во-первых, позволит продемонстрировать Западу реальную силу "нацдеков". Во-вторых, это вынудит власти пойти на внушительные уступки и допустить создание более демократической предвыборной ситуации. Более того, как надеются политехнологи оппозиционного стана, подобная периферийная политическая активность перекинет центробежные процессы внутри власти из столицы в провинцию. Грубо говоря, сословие глав ИВ в провинциях страны, почуяв воочию силу оппозиции, начнет лихорадочно искать иные формы политического поведения, включая переход на противоположную сторону.

По мнению разработчиков политпроекта, само общение с "легендарными" лидерами азербайджанской оппозиции и протестующими народными массами способно, во всяком случае, посеять парализующее смятение в сознании руководителей провинциальных районов. Именно это обстоятельство, согласно мнения оппонентов власти, помимо прочих дивидендов в пользу оппозиции, приведет к тому, что глава ИВ какого-то крупного района крепко подумает прежде, чем примет участие в подтасовке итогов грядущих президентских выборов.

Автор: М.Мамедов; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии